Home » Сочинения по русской литературе » Батюшков Константин » Анализ стихотворения Константина Батюшкова «Мой гений»

Анализ стихотворения Константина Батюшкова «Мой гений»

Поводом для написания этого стихотворения послужила встреча поэта с молодой прекрасной девушкой Анной Фурман. К сожалению, она не ответила на чувства Батюшкова и не вышла за него замуж, но поэт хранил ее образ в сердце всю свою жизнь. Она стала его музой – вдохновительницей, чистым идеалом и гением души.

Причем гений упоминается в мифологическом смысле, как олицетворение внутренних сил и возможностей. Неразделенная любовь не только не испортила впечатления о девушке, а наоборот вознесла ее ранг некого божества, которому поклонялся поэт.

Элегия «Мой гений» написана в ярком, экспрессивно-лирическом ключе, способном передать чувства и настроения автора. Ведущим чувством, конечно, является любовь – высокая и чистая. Она проскальзывает в каждой строчке. С любовью поэт говорит о своей прекрасной даме, с любовью описывает ее живой портрет. Но наряду с любовью, в стихотворении присутствует грусть. Грусть о том, что было, грусть о неразделенной любви, грусть об утраченных иллюзиях.

Написанная четырехстопным ямбом элегия имеет плавную структуру. Дополняют восприятие точные рифмы, в сочетании мужской и женской формы, перекрестные рифменные созвучия. Выделяется только второе четверостишие, написанное с помощью кольцевой рифмы. Текст не имеет визуального деления на строфы, но имеет логическое и смысловое деление на части. В первой говорится о сердечной памяти, вторая знакомит читателя с портретом героини, а третья повествует о хранителе гения. Стройная композиция делает текст цельным и понятным.

Первая часть стихотворения (первое четверостишие) построена на принципе параллелизма: память сердца, память рассудка.

Центральная часть произведения — это образный портрет героини. Четырехкратное повторение «Я помню» усиливает эмоциональность и передает чувства поэта. Идеализированный образ любимой живет в его памяти. Передача образа осуществляется с помощью ярких эпитетов. Конец стихотворения возвращает к началу. Вновь сталкивается память сердца, с памятью рассудка. Но теперь, в результате этого столкновения, происходит некоторое успокоение.

Это произведение является ярким примером любовной лирики. Ведущие темы любви и преданности раскрыты в полной мере. Неразделенная любовь показана не с негативной, а с положительной стороны. Стихотворение «Мой гений» по праву можно считать многозначным и многоплановым лирическим произведением.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Анализ стихотворения Константина Батюшкова «Есть наслаждение и в дикости лесов»
  2. Анализ стихотворения Константина Бальмонта Грусть
  3. В чем трагизм судьбы и поэзии Константина Николаевича Батюшкова?
  4. Анализ стихотворения Константина Симонова «Полярная звезда»
  5. Анализ стихотворения Константина Бальмонта «Осень»