Анализ стихотворения Константина Батюшкова “К Дашкову”

События Отечественной войны 1812 года наложили свой отпечаток на литературу этого периода. Не обошел их стороной и К.Н. Батюшков, иллюстрирующий в стихотворении “К Дашкову” масштаб разрушений Москвы после нападения французов.

Произведение написано в смешанном жанре, соединяя в себе одновременно черты послания и элегии. Неоднократно в тексте появляется словосочетание “мой друг”. Лирический герой обращается к своему товарищу по переписке и взывает его разделить с ним горечь трагических событий. В то же время стихотворение пронизано

переживаниями и горестными воспоминаниями лирического героя. Он размышляет о причинах разрушения Москвы и тщетности и беззащитности человеческой жизни, которая может прерваться в любой момент волею других людей: “Лишь угли, прах и камней горы,/ Лишь груды тел кругом реки”.

Лирический герой противостоит своему другу, взывающему оставить скорбные мысли и снова предаться описанию идиллических сюжетов, полных любви и светлых чувств. Герой стихотворения не в силах усмирить в себе жажду отмщения, ведь для него небезразлична судьба родной земли: “… пока на поле чести/ Не понесу я в жертву мести

<…> дотоле будут мне/ Все чужды Музы и Хариты”.

Стихотворение “К Дашкову” становится ярким примером гражданской поэзии. Лирического героя заботит будущее Москвы. Он собственными глазами увидел результат пожара 1812 года, и возмущению его нет предела. Горе коснулось всех и каждого, и герой не может остаться в стороне. Он готов даже отдать свою жизнь ради борьбы с произволом и восстановления справедливости. Гражданский долг оказывается превыше личного благополучия. И лирический герой призывает и друга, и читателей разделить с ним скорбь и гнев за разоренную и сожженную дотла Москву.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Анализ стихотворения Константина Батюшкова “К Дашкову”