Зачем нужна точка?

Точка – самый распространенный знак препинания в русском языке, которым заканчивается высказывание, оформленное в повествовательное предложение. В простом предложении может не быть запятых, но точка в нем будет всегда.

Точка отделяет в тексте одно предложение от другого и всегда означает законченность мысли. Недаром в пылу какого-нибудь спора мы можем воскликнуть: «И точка!». Тем самым мы даем понять оппоненту, что, оставаясь при своем мнении, дискутировать больше мы не желаем и завершаем обсуждение.

Точка ставится при перечислении

простых, нераспространенных, коротких предложений для придания нужного однообразного настроения рисуемой автором картины. Этот прием использован в стихотворении С.Есенина:

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Точку также ставят после небольших предложений, несущих схожую семантическую нагрузку, тем самым заостряя внимание читателя на том, что нужно автору. Вот пример из стихотворения В.В.Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку», в котором путем перечисления кратких предложений поэт удостоверяется

в том, что узнал своего друга:

Это – он.

Я узнаю́ его.

В блюдечках-очках спасательных кругов.

– Здравствуй, Нетте!

Как я рад, что ты живой

дымной жизнью труб,

канатов

и крюков.

В русском языке точка также используется при сокращении каких-либо общеупотребительных слов или понятий, особенно когда это требуется формой текста. Например, в словарных статьях «Толкового словаря русского языка» под редакцией С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой можно встретить такие сокращения: буд. – будущее время, гл. и глаг. – глагол, мн. – множественное число, тв. – творительный падеж, ч. – число.

Но иногда этот прием сокращения слов обыгрывается и в стихосложении для придания нужного поэтического настроения. Так, в знаменитой «Восточной песне», которую исполняло несколько поколений певцов – от Полада Бюль-Бюль Оглы до группы «Премьер-министр», автор стихов О.Гаджикасимов особым образом подчеркивает застенчивость героя песни:

По ночам в тиши я пишу стихи,

Пусть твердят, что пишет каждый в девятнадцать лет,

В каждой строчке только точки после буквы «л»,

Ты поймешь, конечно, все, что я сказать хотел,

Сказать хотел, но не сумел.

На письме точку также используют при обозначении пунктов или подпунктов разделов текста, пунктов плана, например для сочинения. Особую важность точке добавляет тот факт, что только она входит в состав других знаков препинания, таких как: многоточие, двоеточие, точка с запятой и даже вопросительный и восклицательный знаки. Пожалуй, и запятая – та же точка, но с «хвостиком». В русском языке насчитывают десять знаков пунктуации, но самый главный из них – именно точка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Зачем нужна точка?