Home » Сочинения по русской литературе » Пушкин Александр » Встреча Онегина и Татьяны (анализ эпизода из 4 главы романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин")

Встреча Онегина и Татьяны (анализ эпизода из 4 главы романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин")

Роман "Евгений Онегин" А. С.Пушкина – величайшее произведение русской литературы. Пушкин писал свой роман в течение восьми лет. За этот период жизни ему пришлось многое пережить. Автор отбывал южную ссылку, провел два года изгнания в селе Михайловское, разрывался на два города, Петербург и Москву, долго ухаживал за Натальей Гончаровой, и наконец, женился на этой красивейшей женщине.

Четвертую главу романа "Евгений Онегин" А. С. Пушкин начал писать в 1824 году. Закончил ее 6 января 1826 года. Сцена встречи и объяснения Татьяны и Онегина

несет огромную психологическую нагрузку. Ведь нам трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба Татьяны и Евгения, если бы, допустим, Онегин дал свое согласие на Татьянино письмо.

"Нравственность в природе вещей" – это эпиграф к четвертой главе романа "Евгений Онегин", который заставляет нас задуматься. Неккер – друг Вальтера, просветитель, крупнейший французский банкир. Он, является автором высказывания, которое взял Пушкин для эпиграфа к данной главе. Что им хотел сказать Александр Сергеевич Пушкин? Мы можем предположить несколько вариантов толкования. Вполне реально, что данное высказывание

о нравственности наполнено иронией. Но есть и другой вариант, предполагающий серьезное отношение читателей к четвертой главе. Нам становится понятно, что для А. С. Пушкина очень важна проблема нравственности. Письму Татьяны противопоставлена отповедь Евгения Онегина. Мы понимаем, что речь героя, Евгения Онегина, неожиданна для Татьяны, потому что он повел себя как порядочный и воспитанный молодой человек. Этим он поразил влюбленную в него девушку, которая была готова к тайным свиданиям, к "гибели".

Евгений Онегин поставил ее чувства в рамки приличия. Он не стал вести себя как литературный герой из романов, которые так любила читать Татьяна. Его холодная отповедь – реальность жизни того времени и общества. Да, молодая, гордая девушка предлагает ему свою любовь, а он отвергает ее. Почему? Евгений объясняет ей, что его чувства рано остыли, что душа его мертва. Онегин не хочет взваливать на себя груз ответственности, он не хочет супружеской жизни. Евгений пресытился любовью молодых красавиц великосветского общества. Ему дорога его свобода. В их встрече мы видим трагедию, для них этот разговор становится мукой. Татьяна поверила Евгению, трагедия ситуации в том, что она совсем не знает любимого человека. Онегин не верит в любовь, счастье, так как он совсем опустошен. Да они расстались. Когда читаешь монолог Онегина, то понимаешь, что все-таки диалогу здесь могло быть место. Татьяна в основном молчит, но это лишь кажущееся молчание. Душа ее рвется наружу, она кричит, или молится тихо. Мы чувствуем ее душевное состояние. Татьяна отвечает Онегину, но только про себя. Читатель чувствует, угадывает ее эмоциональное восприятие речи Онегина.

Когда Евгений говорит, что ему мила искренность Татьяны, то у нее в душе загорается искорка надежды. Следом, Онегин обливает, словно, ледяной водой, говоря, что ей надо уметь властвовать собой. Надежды больше нет, едва зародившись, она погибает. Как тонко описывает автор ее состояние: Татьяна сквозь слезы ничего не видит, едва дышит, не возражает Евгения, лишь молча, слушает его. Лексическое своеобразие сцены встречи Онегина и Татьяны поражает своим благородством, например, "пленился", признание доверчивой души, "умолкнувшие чувства". Волнение героя мы чувствуем, словно, находимся случайно в том же саду, и невольно становимся свидетелями объяснений молодых людей. Обидно, что молодые люди XXI века не умеют так выражать свои чувства. Александр Сергеевич в романе "Евгений Онегин" тщательно продумал лексику.

Фразы в романе отточены, некоторые стали крылатыми выражениями: "К беде неопытность ведет", "Мечтам и годам нет возврата". Пушкин применяет и сравнения. Например, он сравнивает девичьи мечты с листьями деревца. А какие эпитеты: пламенная, чистая душа, "легкие мечты". Применяя такие художественные приемы совместно с "онегинской строфой", Пушкин создал одну из ярких страниц романа. Я считаю, что сцена встречи Татьяны и Онегина в романе "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина является образцом восхитительной любовной лирики.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 votes, average: 4.20 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Встреча Онегина и Татьяны (анализ эпизода из 4 главы романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин")