Три дня на воле. (по поэме Лермонтова «Мцыри»)
Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» посвящена событиям на Кавказе 30–40-х годов XIX века. Мцыри – пленный ребенок из горского племени, ослабевший и больной. Русский генерал оставляет его в грузинском монастыре на попечение монахов. Им удалось вылечить ребенка, его окрестили, назвали «Мцыри», что означает «послушник». Казалось, Мцыри привык жить в монастыре, смирился со своей участью и даже готовился принять монашеский обет, но «вдруг однажды он исчез». Лишь через три дня нашли его, бесчувственного, в степи и принесли обратно.
Что же
Конечно, все эти впечатления утомили и истощили его силы. Он не готов к побегу, ни практически, ни физически. Он не знает дороги, не запасся едой. Поэтому потом начинается блуждание по горам, упадок сил, бредовый сон. Увидев знакомые места и услышав звон колокола, Мцыри понял, что обречен, «что мне на родину следа не проложить уж никогда». Но он не жалеет о трех днях, проведенных в скитаниях. Они вместили в себя все то, чего не было в его жизни раньше, все его упущенные возможности: свободу, красоту мира, тоску о любви, ярость борьбы.
Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил – и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей, –
говорит Мцыри монаху в предсмертной исповеди. Жизнь-подвиг, жизнь-борьба – это то, что нужно было мятежной душе героя, и не его вина, что в его жизни осуществились только эти три дня.
Рекомендуется к прочтению:
- Три дня на воле (по поэме Михаила Лермонтова «Мцыри)
- Образ Мцыри в поэме М.Ю. Лермонтова
- Тема одиночества в поэме Лермонтова «Мцыри»
- Природа в поэме «Мцыри» М.Ю. Лермонтова
- Картины природы в поэме Лермонтова «Мцыри» и их значение
- Какие ценности утверждаются в поэме Лермонтова «Мцыри»?
- Золотой жук краткий пересказ.
Три дня на воле. (по поэме Лермонтова «Мцыри»)