Толстой — мастер изображения внутреннего состояния героев

Что в мире есть прекраснее человека? Ведь он — самое совершенное творение этого мира. Возможно, потому именно человек является объектом исследования других людей. Каждая эпоха по-своему представляет идеал человека. На творение этого идеала влияют разные факторы, в большей степени социальные. И самые выдающиеся фигуры мира человеческого пытаются вдохнуть жизнь в идеал своей эпохи.

Лев Николаевич Толстой, хотя и верил в человеческую простоту и правду, изображал большое человеческое единство и человека на фоне этого единства,

однако человек этот был представителем господствующего класса.

Все произведения Толстого — зрелого мастера — раскрывали проблемы человека. Поэтому наиболее весомые фигуры, изображенные автором, проходят через своеобразный психологический слом.

Жизненный устройство России изменилось под воздействием войны 1812 года. Именно этот факт возродил Пьера в тот момент, когда он окончательно убедился в тщетности своих внутренних усилий. И перед нами появляется совсем новый герой, закаленный осознанием близости к народу и преисполненный собственного величия, как человека, причастного к этому народу.

Андрей

Болконский значительно раньше пересматривает свои прежние идеалы. На это натолкнули его и аустерлицкие события, и смерть жены, и связанное с этой смертью чувство ответственности за судьбу близкого человека, и попытки найти себя в привлечении к реформаторской деятельности Сперанского, и неверность Наташи. Но он обогатился очень многим, это — интерес к простому человеку, к таким, как капитан Тушин. Моральную опору Андрей Болконский нашел в осознании себя как части большого целого, имя которому — народ.

Следовательно, в эпопее «Война и мир» внутреннее состояние героев зависит от осознания своей значимости и единства с народом. В «Анне Карениной» предел между добром и злом лежит в середине духовного мира героев. Том герои этого произведения более сложные, психологически вместительные, противоречивые и многозначительные, чем герои «Войны и мира». Черты характера Анны Карениной, такие как сила воли, высоко развитое чувство человеческого достоинства, смелость и откровенность, предопределяют психологическое состояние, в котором постоянно находится героиня. В удушающей атмосфере аристократического мира, в окружении моральных чудовищ, таких как Каренин и Бетси, она не может не полюбить Вронского, наделенного множеством позитивных качеств. Но Вронский не смог преодолеть противоречивость между своими благородными поступками и моралью своего круга. Следовательно, внутреннее состояние героев «Анны Карениной» предопределено не только состоянием общества, а их личными качествами. Какой глубиной поражают сцены гонок, тайного свидания Анны с ребенком и предсмертных часов Анны. Эти сцены — вершина психологического анализа человека.

Глубокий психологический анализ состояния героев Толстого связан с чувствами внутреннего демократизма самого автора, религиозно моралистическим отношением к человеку и его поступкам.

Через внутреннее состояние человека Л. М. Толстой показывает общество. Его героев нельзя осуждать, они сами и судят себя, и обрекают на муки, и карают. Именно в этом и заключается наивысший гений Л. М. Толстого как мастера художественного слова.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:


Толстой — мастер изображения внутреннего состояния героев