Тема войны в произведениях русских писателей

Война – это безумно страшное слово. Там, где нет мира, где бушует беспредел и умирают любимые, живет боль и скорбь. Люди бывают жестоки, от того войны на нашей планете не прекращают свое существование. И если не акцентировать внимание на боли утраты, на горести даже вкуса победы в войне, наш мир никогда не будет дружным, а небо может перестать быть чистым и светлым над нашими головами.
Потому авторы, поэты, режиссеры и композиторы стараются запечатлеть и изложить весь тот ужас для современников и потомков. Ведь искусство не имеет срока годности,

оно вечно, а значит и смысл передаваемого будет входить в сердца людей в разное время.
Как много испытаний пришлось на долю нашей родины. И все это отражено в литературе тех времен. Автор – тонкая натура, которая чувствует и переживает все события с особым заостренным чувством. Оттого произведения военной тематики затрагивают самые глубокие струны человеческой души.
Дух патриотизма русского человека продемонстрировал в своем романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой. Этот роман погружает нас в те страшные будни войны. В которой есть место всему. Тут любовь и горе живут вместе, а защита своей родины показана
под различными углами. Именно в этом произведении мы можем наблюдать как люди приспосабливаются к жизни в этих страшных условиях, для многих все это становиться обычным. Герои не замечают своих подвигов, а простые люди привыкают жить в страхе и унынии.
«Севастопольские рассказы» Толстого пронизаны болью и правдой, ведь автор и сам был очевидцем тяжелых месяцев обороны города. Читая это произведение, ты не просто погружаешься в те времена, ты словно живешь там, становишься одним целым с героями рассказов. Такой эффект заставляет задуматься о цене человеческой жизни.
Война страшна в обычном понимании слова. Но читая произведения писателей о том ужасе, который творился повсюду, ты начинаешь не просто понимать, ты начинаешь чувствовать насколько это плохо.
Война для Льва Николаевича — это боль, насилие и грязь повсюду: «…увидите войну не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами, а увидите войну в настоящем ее выражении – в крови, в страданиях, в смерти…»
Но война имеет множество причин, самой страшной будет конфликт внутри одного государства. Гражданская война зачастую не имеет четкой идеи или объяснения, в ней нет чужих и своих, а люди погибают порой так и не поняв за что. Боль и страх войны, где брат идет войной на брата описывала в своем творчестве и Марина Цветаева.
Народ превращается в пешки, а играет и жертвует ими власть. О таком времени пишет и А. А. Фадеев, и И. Э. Бабель.
В рассказах «Конармии» повествуется о человеке, оказавшемся в эпицентре Гражданской войны. Жестокость в сердцах солдат и отсутствие ответа на вопрос «зачем?» – вот все, что нам описывает Бабель. Но даже в этой малости можно отыскать пищу для долгих размышлений.
Тема войны всегда была и будет актуальна в русской литературе. Правду стараются описать в своих текстах писатели, именно правду. Для того чтобы читатель смог прочувствовать и понять горечь этого действа.
Именно листая страницы произведений мы можем узнать, а главное понять почему победа – это «радость со слезами на глазах». Обращаясь к военным произведениям, мы узнаем суровые будни войны. Все это нужно нам для того, чтобы память о тех событиях жила вечно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Тема войны в произведениях русских писателей