Сочинение-рассуждение: «На ошибках учатся».
Моя прабабушка часто повторяла поговорку «Жизнь пройти — не поле перейти», а также «Сколько ни учись — все равно дураком помрешь». В свои 90 лет она понимала, что мы всю жизнь — ученики.
Для человека нет такого возраста, когда он становится абсолютно мудрым, умным, дальновидным настолько, чтоб больше никогда не ошибаться. Для каждого возраста свои ошибки. Человек в 50 лет уже не совершит тех ошибок, которые совершил в 18, но совершит те ошибки, на которых уже набил шишки человек старше его.
Сколько бы правил, указаний мы ни читали, мы все равно
Остается вопрос — почему? Почему человеку суждено всю жизнь быть учеником? Ведь тысячи лет человечество проходит один и тот же путь, совершая одинаковые ошибки, оставляет после себя книги, дневники, своды советов, правил, которые мы читаем, но все-равно делаем по-своему.
Если обратиться к священным книгам, как-то Библия, Коран, Тора, то в первую очередь мы прочтем заповеди, которые предостерегают человека от непоправимых
К сожалению, если ошибка приводит к чей-то смерти, то уже ничего не вернуть, остается только тяжкий пройденный урок для остальных. Как же нам хочется вернуть время назад, чтобы все исправить, но все, что нам дано — это пережить, осознать и идти дальше.
Мы учимся жить не по писаным правилам, а по тем шишкам, которые набили сами. Потому что только так, изнутри, приходит настоящее понимание. Даже наступив на одни и те же грабли пять раз, в шестой, возможно, мы уже осознанно не сделаем этого и это будет самое большое достижение в нашей жизни, когда мы по-настоящему чему-то научились.
Рекомендуется к прочтению:
- Сочинение-рассуждение: Первые впечатления самые важные
- Сочинение-рассуждение: Кем лучше быть?
- Сочинение-рассуждение о жизни человека
- Сочинение-рассуждение о любви и дружбе
- Сочинение-рассуждение о чести и совести
- Что такое счастье? (сочинение-рассуждение)
- Проблематика Котлован Платонов.
Сочинение-рассуждение: «На ошибках учатся».