Сочинение по пословице «Век живи век учись»
Взирая на текст этой пословицы, кажущейся просто назидательной, кто-то может спросить:
– А чему, собственно, учиться? Жизнь сама всему учит и расставляет по полочкам.
Доля истины есть и в словах вопрошающего, но вспомним пословицу о лежащем камне, под которым и вода не течет. Назидательность пословицы – это вековая мудрость, вычеканенная словами в результате опыта многих поколений.
Так чему же нам, действительно, учиться, кроме обязательных азов школьных и студенческих знаний? Напрягая сознательно свои желания и волю к познаниям,
Каждое малое знание всегда можно расширить, если проявить к подходящим в жизни событиям наблюдательность. Как обычно приходит к нам опыт в получении знаний? По воле случая? Уж слишком много этих случайностей. Например, пока мы не найдем общий язык с неприятным и категоричным по отношению к нам человеком, сколько возможностей и конфликтных ситуаций нам предоставляется.
Вероятно,
Второе направление познания заключается в том, что каждый человек и событие в жизни – это наши наставники и поле опыта для познания. Действительно, часто в результате повышенной самооценки, мы недооцениваем окружающих, особенно близких людей старшего поколения.
Множество литературных тем звучит упреком самоограниченному человеку. Вспомним только тургеневского Базарова, откровенно скучающего в обществе «ограниченных» для него временем родителей, или недооцененного внуком, простого житейского мудреца, деда Кузьмича, из одноименного к нашей теме рассказа В. Шукшина.
Озабоченные в техническом совершенствовании современные лидеры призывают нас к насыщению информацией для получения денег и власти. Стараясь объять необъятное, в общей погоне, мы забываем основы, на которых держится мир. Иногда проникновение в эти ценности называют никому не нужным «самокопанием». Но стоит ли себя так ограничивать?
Все направления наук надо стараться объединять при изучении, лишь синтез наук приносит истинное познание.
Рекомендуется к прочтению:
- Сочинение по пословице «В радости знай меру, в беде не теряй веру»
- Сочинение по пословице «Корень учения горек, да плод его сладок»
- Сочинение по пословице: За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
- Сочинение по пословице «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»
- Сочинение по пословице «Безделье – мать всех пороков»
- Анализ стихотворения Фета «Учись у них – у дуба, у березы…»
- Сочинение каштанка Чехова.
Сочинение по пословице «Век живи век учись»