Home » Сочинения по картинам художников » Врубель Михаил » Сочинение по картине Врубеля «Гамлет и Офелия»

Сочинение по картине Врубеля «Гамлет и Офелия»

Годы творчества известного русского художника Михаила Александровича Врубеля, достигшего вершин мастерства, пришлись на смутные времена истории российского государства. Вследствие чего произведения художника и получили окрас тревожности, неопределённости и неоднозначности.

Врубель был очень дружен со своими талантливыми соплеменниками Лермонтовым, Фетом, Некрасовым – эта дружба также наложила отпечаток на художественные образы на картинах мастера.

Несколько раз за своё творчество Врубель обращался к теме «Гамлета и Офелии».

Гамлет художника не похож на Шекспировского героя, у которого не было времени вылечиться от душевных мук, несчастный и совершенно одинокий молодой человек. Гамлет Врубеля внутренне связан с Демоном и Печориным, а Гамлет и Офелия с Демоном и Тамарой. Только через такие связи тема Гамлета стала так близка художнику.

Первые два эскиза к известной картине были написаны ещё студентом Академии художеств и только спустя годы, в 1888 году, Врубель создал настоящую красноречивую исповедь, что подтверждается ещё и следующим фактом – моделями последнего варианта картины была его возлюбленная девушка и сам художник.

Однако, самое главное, Врубель видит себя Гамлетом – героем с вечной душевной раздвоенностью, чьё: «Быть или не быть?» сопоставимо с печалью и демоническим скепсисом.

Картина писалась в Киеве. Художник использовал свои любимые синие, просто колдовские тона. Особый колорит даёт тёмное звёздное небо, украинский вечер, каштаны и вдруг приглядевшись, узнаёшь на заднем фоне картины пейзажи другой страны – любимой художником Италии: очертание гор, чудесное лёгкое небо. Накануне создания картины, Врубель был в Италии. Полу ночь любимое время суток мастера, тогда он успокаивался, отдыхал, не мучили головные боли.

На фоне неба будто таит ветка неизвестного дерева. Что это? Киевская акация или итальянский лавр? Неважно, как волшебно ветка тает, переходя в тень. Тени вообще играют важную роль на картине. Тени от фигур героев, тень на лице Гамлета – всё это выражает печать гения Врубеля. И, если Гамлет – это ночной дух, то нежная Офелия олицетворяет светлое утро. Образ Офелии подчёркивают венок и цветы, так сказочно красиво падающие и ложащиеся на платье героини.

У Шекспира нет такой встречи главных героев – это ещё раз подтверждает, что сюжет картины придуман Врубелем. А навеян не только фактами личной жизни, но и сборником стихов А.А. Фета «Вечерние огни», куда входил поэтический цикл «К Офелии» ещё в 1883 году во время первого обращения художника к данной теме.

Последний вариант великой картины «Гамлет и Офелия» находится в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Сочинение по картине Врубеля «Гамлет и Офелия»