Home » Сочинения по картинам художников » Репин Илья » Сочинение по картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581»

Сочинение по картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581»

К числу известных произведений русского художника Репина необходимо отнести его картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581». Вокруг неё было много дискуссий и критики отзывались о ней по – разному. Несмотря на всё это, картина стала настоящим произведением искусства. До Репина никто не мог изобразить подобное: изобразить царя в образе убийцы родной крови. Картина поражает зрителей своим сюжетом и экспрессией.

На полотне изображён царь Иван Грозный, который держит на своих руках окровавленного сына. Если присмотреться, то можно

понять, что герой на картине горько сожалеет о случившемся. Заслеплённый гневом старик ударил родного сына железным большим жезлом прямо в висок. Убийство происходит абсолютно нечаянно. Царь до конца не понимает, что он наделал. Он этого не хотел. В ужасе мужчина бросается к сыну и пытается изо всех сил ему помочь, закрывая руками кровавую рану, пытаясь остановить кровь. Другой рукой отец прижимает крепко сына к себе и целует его голову, испачкав при этом своё уже не молодое лицо. Царь Иван Грозный кричит от ужаса, он не знает, что делать дальше. Но тело юноши уже совсем остыло.

Смотря на картину, у зрителей вызывает

чувство жалости тело юноши, так как он стал жертвой обстоятельств. Обойти стороной невозможно и общую обстановку в комнате. Несмотря на яркие краски, комната наполнена мрачностью. Видно смятый ковёр, что говорит о небольшой борьбе или он помялся от того, что падал юноша. Без слёз и сожаления смотреть на картину невозможно.

Репин обладал огромным талантом и психологическим чутьём. Вместо мучителя отца он изобразил живого обычного человека со всей гаммой чувств: сложных и тяжёлых переживаний. На картине зритель может увидеть мимику Грозного, которая говорит о его отчаянии. Он судорожно обнимает сына, надеясь, что тот придёт в себя. Художник уделил особое внимание и некоторым деталям. Он показал общую обстановку в комнате: перевёрнутое кресло, жезл с окровавленным наконечником, который отброшен в сторону, сбившийся ковёр. Всё это только усиливает драматизм происходящего. Красноватые и коричневые тона только придают картине напряжённости.

Данная картина отличается от остальных работ художника впечатляющей силой художественных образов. Здесь царь не деспот, а обычный человек, который совершил непоправимую ошибку и теперь горько о ней сожалеет. Вот почему её называют неповторимой и тяжёлой для восприятия.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Сочинение по картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581»