Сочинение по картине Перова «Последний кабак у заставы»
Картина Перова «Последний кабак у заставы», написанная в 1866 году, отмечается критиками как одно из лучших произведений в творчестве этого художника. Перед нашими глазами предстает окраина небольшого провинциального городка, изображенная в сумерки.
Мы видим небольшие домики, жители которых уже зажгли огни. Дальнее же строение полностью погружено в тень- это свидетельствует тому, что уже поздно, скоро наступит ночь. Также можно увидеть сани, которые стоят на дороге. В одних нет никого, а в углу других- молодая крестьянка, которая изрядно
Перов изобразил небо в чистом лимонном тоне, которое вступает в четкий контраст с темным покровом, который уже успел улечься на землю. Пожалуй, это все, что изобразил художник. Также глядя на картину, мы можем с легкостью уловить ее настроение- она полна щемящей душу тоски, мы тотчас думаем о том, что у крестьянки случилось какое-то горе и невольно задумываемся о судьбе всего
Передний план картины не разбавлен никаким светлым пятном: темная собака, темная лошадь. Светлый же фон поражает нас своей чистотой, некой откровенностью, в которую вступает художник со зрителем. На фоне тяжести земли этот фон кажется невесомым, почти прозрачным. Перов умело использует такой прием, как расположение светотени: мы видим, что линия дороги плавно уходит высоко в горы, а снег, который на переднем плане изображен белоснежным и чистым, постепенно темнеет, приближаясь к линии горизонта.
Всматриваясь в полотно Перова «Последний кабака у заставы» можно вспомнить другие картины, на которых изображается мотив дороги, излюбленный русскими художниками. Тем не менее, по чувству, которое на нас производит эта картина, другие просто не могут с ней сравниться. Нам кажется, что перед нам открывается бесконечная даль, хоть мы и не видим движение самих саней, так как они стоят неподвижно.
Мы представляем, что сейчас из кабака выйдет извозчик, который наверняка зашел туда погреться, и сани тронутся в дальний и заснеженный путь. Достигает такого чувства художник и за счет верно переданного контраста между освещенной землей и небом в момент зимнего заката солнца. Именно благодаря этому и создается такое сильное воздействие данного полотна на зрителя.
Рекомендуется к прочтению:
- Сочинение по картине Перова «Тройка. Ученики мастеровые везут воду»
- Сочинение по картине Василия Перова «Приезд гувернантки в купеческий дом»
- Сочинение по картине Перова «Птицелов»
- Сочинение по картине Перова “Утопленница”
- Сочинение по картине Юона «Августовский вечер. Последний луч. Лигачево»
- Сочинение по картине Перова «Сельский крестный ход на пасхе»
- Милн винни пух краткое содержание.
Сочинение по картине Перова «Последний кабак у заставы»