Home » Сочинения по картинам художников » Куинджи Архип » Сочинение по картине Архипа Куинджи «На острове Валааме»

Сочинение по картине Архипа Куинджи «На острове Валааме»

Архип Куинджи жил и творил в последней трети XIX века. Его кисти принадлежит не много пейзажных полотен. Но, каждое из них, иначе как чудом живописи не назовешь. Грек по происхождению, талантливейший самородок, Куинджи получил свой диплом, удостоверяющий присвоение ему звания «неклассного художника» почти в сорок лет.

Кисть попала ему в руки, когда он красил заборы. Девизом его жизни было «сам – один». Уделом своей жизни считал живопись и помощь тем, кто в ней нуждался. Всю свою жизнь Куинджи был одержим одной любовью – любовью к искусству.

Свои

первые пейзажные полотна Куинджи посвятил югу России. Но единожды побывав в Карелии на острове Валаам, Куинджи возвращается туда вновь и вновь. Природа Валаама магически притягивала его мощную, стихийную натуру. Художник создал там ряд полотен, в полной мере проявивших его дарование. Картина « На острове Валаам» была приобретена Третьяковым для своей картинной галереи – это стало фактом общественного признания Куинджи, как выдающегося художника.

В центре картины сосна и белоствольная береза, выделяющаяся на фоне темного леса и сверкающая среди окружающих сумеречных тонов. Эти два центральных

дерева, проросшие через многовековой гранит, символизируют торжество жизни. Дикий берег острова освещен предгрозовым тревожным светом. Потрескавшийся гранит, осока, колышущаяся в темных, прозрачных водах и одинокая, летящая вдали птица – подчеркивают, замершую в ожидании бури природу. Мгла и сырость ощущаются почти физически. Однако картина не оставляет тягостного впечатления, и причиной тому мягкий, серебристый свет, исходящий от каждой детали.

«Иллюзии света были его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи»,- писал о работах Куинджи, Илья Репин.

Даже небольшие полотна художника производили на выставках такое сильное впечатление, что все остальные картины как бы отдалялись, и одни лишь картины Куинджи были в центре внимания публики. Они будоражили умы своей новизной, о них спорили, и восхищались.

По выражению И. Крамского, «…глядя на такие картины, я могу сделаться лучше, добрее, здоровее».

В памяти современников Архип Куинджи остался человеком умным, добрым, хотя и вспыльчивым. Свое миллионное состояние завещал, созданному им фонду помощи нуждающимся художникам.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Сочинение по картине Архипа Куинджи «На острове Валааме»