Сочинение на ГИА 2019 года по тесту 17
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания французского писателя Н. Шамфора: «Автор идёт от мысли к словам, а читатель – от слов к мысли».
Один француз Н.Шамфор изрек мудрую мысль: «Автор идет от мысли к словам, а читатель – от слов к мысли». Это золотое высказывание столь же глубоко по содержанию, сколь просто в изложении.
Действительно, любой автор формируя свои мысли в строки и страницы, доносит, таким образом свои взгляды на жизнь, на мир, на себя до читателя. И от того, насколько правильно и точно будут изложены мысли писателя, зависит, как их воспримет читатель.
Ведь человек, который держит в руках листовку, газету, брошюру или книгу, совершенно не знаком с автором. Он не знает его характера, его образа жизни, его политических пристрастий, его мировоззрения. Перед ним – записанные в словах мысли постороннего человека.
Если писатель смог подобрать нужные эпитеты для каждого определения, грамотно составить предложения, точно использовал пунктуацию, тогда в руках у читателя – логически связанный текст. Ознакомившись с его содержанием,
Четко формулируя предложения, писатель дает нам характеристику своих героев. С его слов мы понимаем, какую роль играет в каждом эпизоде то или иное лицо. Используя в тексте диалоги, автор позволяет героям выплескивать эмоции, проявлять характер. Все это считывает и воспринимает каждый думающий человек, в руках у которого оказалась книга.
Поэтому, особенно больно, когда за перо берутся люди, не имеющие никаких задатков писательского таланта. Они не только выдают на гора скучнейшие произведения, но, порой, читатель вынужден сам додумывать за автора чуть ли не каждый сюжет.
И не факт, что их мысли совпадут. А тогда на какую ответную реакцию может рассчитывать автор?
Сочинение на ГИА 2019 года по тесту 17