Счастье – в гармонии личности Сочинение ЕГЭ 2020
Царствие Божие внутри нас.
Из Библии
«Я писал так, как хотел и о чем хотел»,- говорил о себе Виктор Сергеевич Розов, автор около 20 пьес в жанре социально-психологической драмы. Они шли практически во всех театрах страны, их ставили Эфрос, Ефремов, Товстоногов. Любовь к простым житейским истинам и внимание к юношеским характерам – все это фирменный стиль драматурга. Именно поэтому размышления Виктора Розова о счастье будут интересны читателям всех возрастов. В своем эссе автор ставит и пытается разрешить проблему
Несомненно, вопрос, над которым размышляет В. Розов, относится к категории нравственных. Сколько существует людей, хороших и плохих, у каждого свое видение счастья. Данная проблема очень актуальна: пресса, телевидение, Интернет буквально переполнены информацией о том, что люди бьются над решением вопроса, что такое счастье и как его достичь.
Виктор Сергеевич Розов, размышляя над поставленной проблемой, предполагает, что счастье – это удобная квартира, хорошая еда, нарядная одежда, отменное здоровье. Но это все не главное, потому что у автора текста четко сформулирована другая позиция:
Я не во всем разделяю точку зрения знаменитого драматурга. То, что счастье – это не огромный дом с голубым бассейном, не одежда из самых дорогих бутиков, убеждают нас десятки сериалов, где героини-золушки, найдя себе принца во дворце, оказываются глубоко несчастными. Не случайно стала уже крылатой фраза «Богатые тоже плачут».
Но ведь и бедные плачут… Может, правда, как предлагает В. Розов, вступить каждому из нас в бой с самим собой. Но ради чего? Ради счастья, которое рукотворно. А рукотворно ли? На память приходят слова из дневника известной поэтессы Инны Кабыш, опубликованного в журнале «Огонек»: «Человек – кузнец своего счастья – это бред. Счастье нельзя выковать, завоевать, построить. Это несчастье нужно ковать, а счастье уже есть. Это гидроэлектростанцию нужно строить, а река уже есть. Счастье нерукотворно: оно не дело рук, а дело глаз: нужно увидеть, что эти полыньи, проруби, трещины и есть река. Что этот мужчина, страна, век – и есть счастье. Счастье – это не когда все хорошо, а когда – все!» Вот эта точка зрения на счастье мне импонирует.
Рекомендуется к прочтению:
- Сочинение ЕГЭ 2020 на тему “Что такое счастье”
- Взаимоотношения личности и коллектива ЕГЭ 2020
- Что такое счастье? (сочинение-рассуждение)
- «Великое счастье свободы не должно быть омрачаемо преступлениями против личности» (По роману Булгакова «Мастер и Маргарита»)
- Определение понятия “Счастье”
- «Великое счастье свободы не должно быть омрачаемо преступлениями против личности, иначе — мы убьем свободу своими же руками…» (Горький)
- Анализ стихотворения Валерик.
Счастье – в гармонии личности Сочинение ЕГЭ 2020