Home » Сочинения по современной литературе » Твардовский Александр » Русский солдат в поэме Твардовского "Василий Теркин"

Русский солдат в поэме Твардовского "Василий Теркин"

С газетных страниц поэма Александра Твардовского "Василий Теркин" шагнула в ряд бессмертных произведений русской литературы. Поэма, как и любое великое произведение, дает достоверную картину эпохи, картину бытия своего народа.

Эта поэма — истинно народная, а вернее сказать, солдатская поэма, так как ее основополагающая идея содержится в описании борьбы людей во имя мира, во имя жизни. Она представляет собой полную энциклопедию жизни бойца. Да и, по словам самого писателя, "эта книга про бойца, без начала и конца".

Главный

герой, воплощенный в образе Василия Теркина, — народ — на войне в самых разнообразных ситуациях и эпизодах. Твардовский смог создать типичный образ русского солдата, с его плюсами и минусами. Перед нами предстает человек, который любит свою Родину и не жалеет своей крови ради нее. Он может найти выход из трудного положения и шуткой скрасить фронтовые трудности, любит поиграть на гармони и послушать музыку на привале. Теркин — весельчак, он за словом в карман не полезет.

В образе Василия Теркина поэт сумел выразить главное в русском национальном характере, выявить его лучшие черты. "Книга про

бойца" — это произведение "без особого сюжета", "без начала, без конца", так как на войне, когда в любую минуту можно погибнуть, "кто доскажет, кто дослышит — угадать вперед нельзя…" Сознавая свою большую ответственность очевидца, Твардовский размышляет о своем герое и говорит:

В чем-то я его богаче, —

Я ступал в тот след горячий,

Я там был. Я жил тогда…

События поэмы происходят на фронте, то есть на той полосе земли, где непосредственно готовились и шли сражения. Сюжет "Теркина" дает ответ на всенародный вопрос: как победить, что для этого нужно? Есть в поэме и героизм, и человечность, и та "скрытая теплота патриотизма", которая была у Льва Толстого при описании другой Отечественной войны — 1812 года. Эта параллель не случайна. Ведь эпический герой Твардовского — русский солдат, наследник своих героических предков.

Тяжела война, страшны потери, но самый большой урон — это уныние, отчаяние, безверие. Солдату нужно крепиться. Вот и вся теркинская "пропаганда", но сколько в ней спрессовано народной мудрости и уверенности в том, что зло не может быть бесконечным и безнаказанным.

Теркин встает перед всеми как бывалый солдат, для которого жизнь — это оставшийся от отца дом, милый, обжитой и находящийся в опасности. Он — работник, хозяин и защитник этого дома. В Теркине чувствуется большая душевная сила, стойкость, умение подниматься после каждого удара. Вот он шуткой смягчает рассказ о трех "сабантуях"; вот он ест "со смаком" солдатскую пищу; вот невозмутимо укладывается на сырой земле под дождем, укрывшись "одной шинелькой".

Мечта Теркина о награде ("Я согласен на медаль") — это не тщеславное желание прославиться или выделиться. На самом деле это желание увидеть родные края и родных людей свободными. В главе "О горе", когда Теркин с любовью, с "дрожью сердечной" вспомнил смоленскую родную землю, глотнул ее воздух, услышал ее голос, восклицает от всей души:

Мне не надо, братцы, ордена,

Мне слава не нужна,

А нужна, больна мне Родина,.

Родная сторона!

Я думаю, можно сказать, что Теркин — душа солдатской компании. Ведь не случайно с огромным интересом товарищи слушают его то шутливые, а то и серьезные рассказы. А вспомним, как промокшая рота лежала в болотах и солдаты мечтали уже "хоть бы смерть, да на сухом". Они не могли даже закурить: размокли спички. И вот уже всем солдатам кажется, что "хуже нет беды". Но Теркин как всегда не отчаивается, усмехается и начинает длинное рассуждение о том, что пока солдат чувствует локоть товарища, он силен. И, лежа в мокром болоте, он смог развеселить друзей, они засмеялись. На мой взгляд, это необычайный талант подбодрить людей в трудных жизненных ситуациях. И этим талантом обладал Теркин.

Василий Теркин стал любимейшим героем; он раньше автора, создавшего его, был воплощен в скульптуру, установленную на Смоленщине. Твардовский нигде не описал внешность Теркина, но этот боец узнаваем:

То серьезный, то потешный,

Нипочем, что дождь, что снег, —

В бой, вперед, в огонь кромешный

Он идет, святой и грешный

Русский чудо человек.

Через все стихии вселенной в бой, в грядущее, в духовную историю нашего общества так и уходит непобедимый русский солдат Василий Теркин.

В наше время мы познали истину о неисчислимых утратах, понесших русским народом в героической битве с фашистскими захватчиками, и зачастую — абсолютно бесполезных, узнали правду о факторах, целях и ходе войны, победой в которой, по высказыванию А. Солженицына, очень уж гордиться не стоит. Однако простой русский солдат Василий Теркин занимает среди такой горькой правды свое достойнейшее место.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Русский солдат в поэме Твардовского "Василий Теркин"