Home » Сочинения по русской литературе » Толстой Лев » Ростовы и Шерер в романе Льва Толстого «Война и мир»

Ростовы и Шерер в романе Льва Толстого «Война и мир»

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир», известного нам ещё со школьных уроков литературы, описывается жизнь русских благородных семей, на протяжении Первой мировой войны. В число этих семей входят Ростовы и салон Анны Павловны Шерер. Автор, сравнивая две противоположные семьи, хочет показать, что положительными являются герои, духовно более близкие к простым людям.
По этой причине именины в доме Ростовых описаны после картины в салоне Шерер.

Шерер — люди привыкшие ко лжи, притворству и маскам, они неискренны и криводушны. На их

вечерних приемах вечно плетутся интриги и коварные планы, все наигранно, неестественно, что чуждо честной и доброй человеческой душе. Совершенно иная обстановка в доме у Ростовых. Эти люди отличаются своей добротой и искренностью. Даже инцидент с медведем и квартальным не стал причиной для порицаний и замечаний, а вызвал лишь смех графа Ростова. Графиня, конечно, попеняет Пьера за его поступок, но вовсе не со зла, а лишь с желания сделать его лучше. Графинь Марьи Дмитриевны, не желая притворено признавать светских правил, всегда разговаривала на русском. Да и в целом по сравнению с петербургской гостиной французская
речь в доме Ростовых звучала редко. Так и живёт старшее поколение Ростовых, в гармонии с движениями души.

Бессердечная, неискренняя и алчная Элен является одной из самых отвратных персонажей романа. Да она красавица, но её красота мраморная, не живая. Она всегда улыбается, но улыбается всем одинакого, это вечная холодная улыбка на лице — лишь маска, которая скрывает пустоту её души. Полная её противоположность — Наташа Ростова. У неё худые плечи и чрезмерно большой рот, но красива она своим чистосердечием и простотой. Наблюдая за ней, Князь Андрей задаётся вопросом «В чём причина её радости? Чем она так счастлива?». А для радости молодой Ростовой многого не нужно. Она живёт, следуя своим принципам доброты и правды, в чём и заключается её счастье.

Изменить наших героев, не в силах даже Отечественная война. Узнав о вторжении Французских войск на русскую территорию раньше других, Борис Друбенцкий не испытывает возмущения или гнева, он радуется, осознавая, что знает больше чем другие. Смешон также указ Жюли Карагиной: общаться исключительно на русском, а за любое слово на французском — штраф. Жалок и мерзок Берг, который во время едино отхода из Москвы покупал «шифоньерку и туалет» по дешёвке, при этом, искренне не понимая, нежелание Ростовых разделять его радость.

Радуясь факту присутствия лучших представителей знати, автор описывает отчизнолюбие Ростовых. Тем самым он неоднократно показывает их превосходство над Шерер. В их доме слышна русская речь, видны гордость и достоинство, истинно русская готовность помочь ближнему.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Ростовы и Шерер в романе Льва Толстого «Война и мир»