Рецензия на книгу Л. Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца”
Первая моя встреча со сказкой Л.Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца” была давно. Её я читала, смеялась, как-то не задумываясь над глубинным смыслом этого произведения. И тут в моей личной библиотеке появился томик его сочинений “И год как день”.
Первым делом стала читать “Сказку…” . И тут передо мной открылась настоящая “тайная комната” этого произведения. Я увидела Федота – центрального героя несколько трусоватым, малоинициативным. Русский мужик, на плечи которого возложена огромнейшая задача: спасти
Он достойнейший потомок ершовского Ивана-дурака. Фабула взята из народной сказки “Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что”.
Имена героев, их поведение, частично характеры взяты из фольклорных сказок. Вот почему мне было интересно и весело читать её в первый раз: её герои мне знакомы по другим сказкам, их поступки предопределены характерами самих персонажей. Л. Филатов вдохнул в сказку современную жизнь.
Были ли мы до нее знакомы с таким царем, который любую бессмыслицу сопровождает болтовней о пользе государства и ссылками на высокую политику?
Портрет невидимки (как и прочие) у Филатова колоритен. Не имея наружности, этот персонаж имеет характер. Будучи бессмертным и умея решительно все, страдает комплексом неполноценности: “Так устал за тыщу лет, что не в радость белый свет! Думал было удавиться – дак опять же шеи нет”. Эдакое одиночество, эдакое жестокое отчаяние при безграничных возможностях! Встреча с Федотом дает раку-отшельнику почувствовать себя нужным. Для него, бедолаги, – неслыханная радость.
История нового Федотова знакомца – тонкая притча о таланте, чье назначение – служить добру. Прозябая, он обречен.
Эта “Сказка…” во многом поучительна для всех: взрослых и детей. А юмор, с первого взгляда заставлющий смеяться, постепенно чернеет и превращается в горькую иронию над всеми злыми, противоестесственными поступками.
Рекомендуется к прочтению:
- Рецензия на книгу “Жутко громко и запредельно близко”
- Рецензия на книгу Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре»
- Рецензия на книгу “Камо грядеши” Генрика Сенкевича
- Рецензия на книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»
- Рецензия на книгу Джона Толкиена «Властелин колец»
- Рецензия на книгу Александра Чаковского «Свет далекой звезды»
- Краткое содержание Томас Манн.
Рецензия на книгу Л. Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца”