Home » Сочинения на свободную тему » Путешествие по России

Путешествие по России

(1 вариант)

Россия. При упоминании этого слова перед моими глазами встает все самое важное, самое красивое, самое дорогое сердцу: прекрасная природа, самобытные города – жемчужины и, конечно, люди – наша гордость, люди, чьи дела и подвиги прославили Россию, вознесли ее ближе к небу, ближе к Богу, ближе ко всему самому замечательному и светлому. От мест, связанных с ними, веет добротой, сердечностью, одухотворенностью, чем-то истинно русским. И порой возникает непреодолимое желание увидеть наши родные, неповторимые красоты,

соприкоснуться с лубяной бревенчатой Русью, с ее великим прошлым. Путешествуя по России, путешествуешь во времени. Наложение эпох очень тесное, и каждая эпоха чем-то завораживает, манит. Находясь в одном-единственном городе, можно одновременно находиться и в современном мире, и во временах Александра Невского, Ивана Грозного, Петра Великого. И поэтому все увиденное в нашей стране не может не оставить отпечатка в душе, особенно в русской. Путешествие по России незабываемо. Я же хочу поделиться тем, что меня переполняет, а именно гордостью за нашу могучую и великую Родину, хотя пусть она и ушла в прошлое.

Конечно

же путешествие по России начинается со старинной Москвы, с ее сердца – Красной площади, храма Василия Блаженного, Кремля. Проходя по Соборной площади мимо колокольни Ивана Великого, Архангельского собора, усыпальницы русских князей и царей, чувствуешь, как что-то неизведанное, жуткое и в то же время страшно интересное надвигается на тебя, полностью охватывает. Как чудесен этот плен!

Москва как одинокая красавица, слепленная из праха:

Смола и дерево, кирпич и медь

Воздвиглись городом прекрасным.

Святая златоглавая Москва – она, как символ забытой патриархальной Руси. Огромное число древних храмов украшает ее и без того прекрасное лицо. А перезвон знаменитых московских колоколов, раздающийся со звонниц церквей, просто поражает своей чистотой и мелодичностью. Колокола разговаривают между собой:

И медью перекликнулись в ночи Колокола Великого Ивана.

Дух старинного города пронизывает тебя, остается с тобой. Мироощущение совсем изменяется, становится более возвышенным, более чутким к прекрасному. Древние города, как сказочные образы белых кораблей, вырисовываются на живописных возвышенностях безбрежного океана родных полей и лесов.

Владимир. С именем этого города связаны впечатления об оригинальной архитектуре русских церквей. Жемчужина Владимира и всей России – это Дмитриевский собор, самый изящный из всех суздальских храмов. Единственным его украшением служат многочисленные орнаменты в виде человеческих фигурок, фантастических зверей, растений. Стены храма испещрены рельефными узорами. Этот ценнейший памятник древнерусской архитектуры, сияя солнечным светом, привлекает к себе своей неповторимостью многочисленных туристов, В тени Успенского собора Дмитриевский собор походит на младенца, прекрасного своей естественной красотой. Ансамбль из двух соборов, располагаясь на обрывистом холме, возвышается над всем городом Складывается такое впечатление, что вот-вот соборы взмоют ввысь – настолько изящными, легкими и нежными сотворили их зодчие. Покидая Владимир, не можешь долго оторваться от стекол автобуса, глядя на удаляющихся свидетелей былого величия.

Поездка в автобусе от памятника к памятнику – тоже путешествие, путешествие по бескрайним просторам, бесконечным дорогам. Сколько чудесного и неизвестного сосредоточено у дорог: деревни, люди, города. Все это медленно проплывает за окном, незнакомое и дорогое, оставляя грустные воспоминания. Но больше всего поражают природа и храмы, раскинувшиеся вдоль дорог. На многие километры тянутся леса, дубравы, поля, реки и озера. И от самого далекого места веет родиной Неповторимой картиной проплывают березовые рощи. Русская береза – изящная и нежная – пробуждает в сердце самые лучшие качества. Береза – «доброе» дерево, дерево непокорной и гордой Руси:

Ее к земле сгибает ливень,

Почти нагую, а она

Рванется, глянет молчаливо

И дождь уймется у окна.

Но, тонкую, ее ломая,

Из силы выбьется…

Она, Видать, характером прямая,

Кому-то третьему верна.

Береза – дерево русской женщины, дерево нашего народа, доброго, красивого душой и телом:

Березы ждут. Их лист

Полупрозрачный

Застенчиво манит и тянет взор.

Они дрожат. Так деве новобрачной

И радостен и чужд ее убор.

Рощи начинают редеть, сменяются кустарником, и вот на опушке леса возникает поселение – белый город, утопающий в «полупрозрачной листве берез» – Ростов Великий – город-сказка, город-легенда. Он не похож ни на какой другой город. Ростовский кремль не поддается никакому описанию. Освещенный солнцем, отражаясь в озере Неро, кремль похож на сказочный подводный город. Ростовская колокольня – очень грациозное сооружение. Она просто пленяет высотой и формами, размерами и количеством колоколов. Ростовский ансамбль настолько уникален, древен, красив, естествен, что, глядя на ворота, кажется, что через пару минут покажется князь с княгиней и княжеская дружина. От этого городка с его монастырями, церквами, бревенчатыми избами остаются самые радужные воспоминания. Изо дня в день мне постоянно хочется очутиться в этой чудо-сказке.

И вот опять автобус, дорога, разлуки и встречи. Приходят и уходят Ярославль, Тула, Смоленск, Тверь, Суздаль, Коломна, Клин, Александров, Боголюбов, Чехов, Кусково, Остафьево, Бородино, Калуга, Серпухов. Каждый город чем-то знаменит, замечателен. От каждого остается что-то особенное, что складывается в одно целое – то, что мы называем Русью.

Просторы России бескрайни. Путешествовать по ней можно всю жизнь, каждый раз открывая в знакомых местах нечто новое. Российские города такие все разные и такие одинаковые. Общее в них – это дух. А в наш безнравственный сумасшедший век хочется проникнуться этим духом, хочется былинного покоя. И, посещая старинные места, становиться лучше, добрее, приобщаться к многовековой национальной культуре народа возникает большое желание.

(2 вариант)

Россия. Для одних это пустой звук, для других – огромная, необъятная страна, называемая Родиной, а для меня это даже нечто большее, чем место, где я родился и вырос. На мой взгляд, нигде в мире нет страны с такой богатой культурой, историей, полной кровавых войн, людьми, всегда готовыми помочь, понять и разделить твое горе, поддержать в трудный момент и дать полезный совет.

Я понял все это, посетив старинные русские города, расположенные на берегах Волги и Оки. Для меня все было новым и удивительным.

Небольшой двухпалубный теплоходик «Александр Шемагин», громко гудя и рассекая острым носом воду, в солнечный летний денек отправился в свое очередное путешествие. Когда острый шпиль здания Северного речного порта исчезает из виду и огромные речные краны кажутся игрушечными, по обеим сторонам канала имени Москвы, закованного в бетон, появляется лес. Кругом тишина, нарушаемая лишь только негромким плеском волн о бетонные берега да натужной прерывистой работой двигателей. Сначала этот звук кажется грубым и некрасивым, но ты привыкаешь, и вскоре создается такое впечатление, будто двигатель напевает песню, слова которой известны только ему одному.

Наступает ночь. Постепенно жизнь на теплоходе затихает…

А утром, выйдя на палубу, я был поражен происшедшими за ночь изменениями. Берега исчезли, и, куда ни кинь взгляд, всюду была вода, необыкновенно чистая, чуть колеблемая утренним свежим ветерком.

Волга – великая русская река. Мое первое знакомство с ней произошло в Угличе, Это маленький городок, который можно обойти за два-три часа и получить огромное удовольствие от осмотра необычайно красивых старинных русских построек. К сожалению, я не могу передать всю красоту Углича на бумаге, ибо, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

…Раздается гудок. Пароход медленно отходит от пристани, даря возможность прощальным взглядом окинуть Углич, и путешествие продолжается. Мы посещаем Ярославль, Кострому, Нижний Новгород.

Особенно мне бы хотелось сказать о последнем городе. Нижний Новгород находится в междуречье Оки и Волги, на пересечении торговых путей, поэтому как в прошлом, так и сейчас он играет очень важную роль в жизни страны. Главная достопримечательность города – Кремль. Он расположен на высоком холме и занимает очень выгодное стратегическое положение. Необычный по своей красоте вид открывается со стен Кремля: через тонкую дымку мы видим маленькие, чуть больше спичечного коробка, кораблики, перевозящие грузы и людей, речной порт и конечно же Чкаловскую лестницу, спускающуюся чуть ли не к самой воде.

Но поплыли дальше. Мы прощаемся со спокойной Волгой и плывем по Оке, течение которой заметно быстрее. Муром, Касимов, Рязань, подобно Угличу, встречают нас блеском золоченых куполов. Я потрясен красотой и величественностью зданий, каждое из которых по-своему прекрасно, а на фоне русской природы поражает своей необычностью и неповторимостью. На меня, городского жителя, привыкшего к однотипным, похожим друг на друга домам-близнецам, все это производит огромное впечатление, которое не было бы таким сильным, не путешествуй я по воде. Ибо, как мне кажется, только с борта теплохода можно видеть всю красоту русской природы и старинных городов, которые предстают перед тобой как на ладони, в свете лучей восходящего солнца, сверкая и переливаясь золочеными куполами церквушек, храмов и соборов, подобно горсти драгоценных камней.

До Москвы остается совсем немного, когда начинается дождь, летний теплый дождь. Представьте себе такую картину: ослепительно светит солнце, идет дождь, отчаянно борясь с течением реки, плывет теплоход, на одном берегу зеленой стеной стоит лес, а на другом – маленькая деревушка с блестящими на солнце окнами.

Москва. Южный речной порт. Девять дней пролетели, как один. Я стою на пристани и прощаюсь с «Александром Шемагиным». Сколько приятных минут я провел на твоих палубах, сколько красивого и незабываемого я видел с них!

Хотя мое путешествие и окончилось, оно навсегда останется со мной, в моем сердце!



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Путешествие по России