Home » Сочинения по русской литературе » Булгаков Михаил » Последние годы жизни Михаила Булгакова

Последние годы жизни Михаила Булгакова

Когда рассудок меркнет, а память стирается – уходит навсегда гений, великий творец прекрасного и мистического действия. Михаил Афанасьевич Булгаков умер в 1940 году, вечером 10 марта. Последним место его покоя при жизни была его постель. Каждое слово, произнесённое им в муках, Елена Сергеевна записала. Она пообещала ему, что незавершённые романы будут напечатаны. Конечно, в последние секунды его жизни она ожидала чуда, предполагала, что он спит. Конвульсии пробежали по его телу, зубы как-то странно заскрипели, а потом настигло ровное и угасающее

дыхание. Но нет, это уже оказался не сон. Жизнь покинула его навсегда.

Первый телефонный звонок разразился 11 марта, на следующее утро. Звонили из аппарата Сталина, человек спросил: «Действительно, что товарищ Булгаков скончался?». И как в самой банальном драматическом представлении, развязался сюжет смерти, не начатый жизнью.

В художественном театре траурную речь писал некролог Павел Марков. Чувствуя всю ответственность перед бездыханным другом, он пытался в траурном жанре передать важные слова в память о Булгакове: «Он был несравненный, он знал сущность актёрского мастерства, нёс на сцену возвышенные

чувства, мог моментально вовлечь зрителя в действие самым близким и наиболее важным, что было заключено в его образах. Спектакль был его жизнью! Ничто не проходило мимо него, он никогда не относился безразлично ко всему, что происходило. Мастер проживал каждым созданным им образом и зачастую, на репетициях играл обособленные моменты из спектакля, указывая нам на черты героев, которые ранее не были замечены.

Спустя полгода была проведена панихида в Доме писателей. Там делились замыслами Булгакова, которые он оставил незавершёнными. Впервые здесь говорили о романе «Мастер и Маргарита», который был наполнен философскими мыслями, с нотами романтизма и впечатления от уклада жизни.

В крематорий направились по пути через Большой и Художественный театр. Его могила находится рядом с могилами Станиславского, Гоголя и Чехова. По воле писателя, он был похоронен на территории Ново-Девичьего монастыря, так как вид на него всегда открывался Гению с Воробьёвых гор. Он не желал, чтобы на его похоронах звучала музыка.

Так, смерть навсегда заковала его в кольцо, соединяющее Художественный и Большой театры, оставив нам наследие из его великих произведений.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Последние годы жизни Михаила Булгакова