Подвиг русской женщины

В 60-е годы в России начинается процесс возвращения из Сибири декабристов, поэтому писатели и поэты вновь возвращаются к теме декабристского восстания. В начале 70-х годов Н.А. Некрасов, размышляя о декабристском восстании на Сенатской площади Санкт-Петербурга, пишет поэму «Русские женщины», главными героями которой стали две русские княгини: Е. Трубецкая и М. Волконская, отправившиеся за своими мужьями на каторгу в Сибирь и, следовательно, добровольно лишившиеся всех наследственных прав.

О подвиге русской женщины пишет Н.А.

Некрасов в своей поэме. Проиллюстрируем это на примере анализа поступка княгини Трубецкой из первой части произведения.

Екатерина Ивановна Трубецкая последовала за своим сосланным мужем в Сибирь на каторгу после декабристского восстания в 1826 году, где и умерла в 1853 году.

Поэт описывает сложное психологическое состояние героини перед поездкой, трудность принимаемого решения:

Не плачу я, но не легко

С тобой расстаться мне!

Так говорит княгиня своему графу-отцу, который «творя молитву, образок повесил в правый уголок и – зарыдал…». Прося прощение у отца, княгиня говорит о долге, который зовет

ее в путь, это долг перед мужем, перед Богом. Путешествие героини длится несколько месяцев. О трудностях, выпавших на долю женщины, говорит тот факт, что

Княгинин спутник так устал,

Что под Иркутском захворал.

Губернатор, лично встретивший графскую дочь, пугает ее страшными последствиями совершаемого поступка: говорит о дурной дороге, опасной езде, о том горе, которое причинила княгиня своему отцу, о возможности лишения ее всех привилегий. Губернатор Иркутска, характеризуя край, где отныне собирается жить княгиня Трубецкая, описывает бесплодность земли, затянувшуюся до восьми месяцев зиму, ужасы тюремного дома, глубокие рудники, простую пищу, озлобленность каторжников. Но тяжелая участь не пугает русскую женщину, в своем стремлении быть рядом с мужем и разделить его судьбу она идет до конца:

Нет! Я не жалкая раба,

Я женщина, жена!

Пускай горька моя судьба –

Я буду ей верна!

Огромно желание княгини спасти в муже гордость и дать силы ему. Если он верит в свое правое дело, то долг жены помочь во всем. Духовная стойкость русской женщины, ее непоколебимость изумили старого генерала:

И хоть бы мне не удержать

На плечах головы,

Я не могу, я не хочу

Тиранить больше вас…

(2 вариант)

Поэма Н.А. Некрасова посвящена русским женщинам, в том числе женам декабристов, – женщинам, поехавшим за своими приговоренными к каторге мужьями в Сибирь. Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая последовала в 1826 году за своим мужем – декабристом Сергеем Петровичем Трубецким, где и умерла в 1853 году. Не всю жизнь этой женщины рассказывает поэт: он описал дорогу княгини Трубецкой от родного дома до каторги.

Эту «дорогу» можно разделить на три большие части: прощание с родным отцом и домом («О, видит бог!.. Но долг другой, // И выше и трудней, // Меня зовет… Прости, родной! // Напрасных слез не лей! // Далек мой путь, тяжел мой путь, // Страшна судьба моя, // Но сталью я одела грудь… Гордись – я дочь твоя!»), сны-видения в дороге (проносится мимо беззаботное детство, знакомство с любимым, путешествие в Италию: «Княгине памятны те дни // Прогулок и бесед, // В душе оставили они // Неизгладимый след», вид с башни на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, посещение мужа в тюрьме: «Пора! пробил урочный час!», сон о юге и разговоры с генералом. Сны постоянно прерываются действительностью, тяготами и опасностями пути, да и «не все тут было сном». Воспоминания о счастливом детстве контрастируют с ее нынешним положением, картины юга противопоставлены сибирским пейзажам. Все, что было до дороги на каторгу, – прошлое, промелькнувшее, как сон, хороший и дурной, все, что было в дороге, – настоящее, с момента приезда в Иркутск перед княгиней все ярче предстает картина ее будущего: «Но вы не будете там жить: // Тот климат вас убьет!..», «За мужем поскакав, // Вы отреченье подписать // Должны от ваших прав!», «Вас по этапу поведут // С конвоем…». Ничто не останавливает отважную женщину: ни тяготы жизни в Сибири («Ужасна будет, знаю я, // Жизнь мужа моего. // Пускай же будет и моя // Не радостней его!»), ни ранняя смерть («Пусть смерть мне суждена – // Мне нечего жалеть!.. // Я еду! еду! я должна // Близ мужа умереть»). Предложение вернуться вызывает ее гнев («Вернуться? жить среди клевет, // Пустых и темных дел? // Там места нет, там друга нет // Тому, кто раз прозрел!») Княгиня понимает, что выше любви к женщине любовь к Родине («Я гордость, гордость в нем спасу, // Я силы дам ему! // Презренье к нашим палачам, // Сознанье правоты // Опорой верной будет нам»).

И она тверда в своем решении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Подвиг русской женщины