Почетное место на столе

С давних времен сало считается национальной пищей украинцев. Соленое, копченое, с аппетитной прослойкой, с чесноком и перцем, оно является неизменным составляющим любого застолья наших соотечественников. В народных украинских песнях, баснях, анекдотах часто упоминается это весьма калорийное кушанье. Сало не редко ради шутки называют национальным символом Украины, питательным «наркотиком», даже украинской валютой.

Известно, что жители России охотно лакомятся украинским салом, которое поставляют на рынки соседнего государства

наши земляки. Мой отец часто ездит в командировку в Россию и обязательно прихватывает с собой шмат национального «деликатеса». Испытываю удивление: «Разве нигде, кроме Украины, не выращивают свиней и не производят сала?» На это папа ответил, что, конечно, делают, но местному продукту почему-то далеко до нашего по вкусовым качествам. Дескать, на чужой земле оно не такое вкусное и душистое. Не мне судить о справедливости подобных утверждений, поскольку не было возможности сравнить. Возможно, большую роль в преимуществе вкусовых свойств украинского сала в данном случае играет «дым Отчизны»… Наверное,
все-таки недаром пришлось по душе сало многим гостям нашей страны, в частности, из дальнего зарубежья.

Даже на Пасху кусочки сала освящают вместе с куличами и пасхальными яйцами. Но, наверное, мало кто знает, с чем связано особое почитание украинцами именно этого кушанья. Как свидетельствуют легенды, такая благосклонность коренится в глубинах исторического прошлого нашего народа. В XV-XVII веках большое опустошение Украине наносили турецко-татарские орды. Они периодически грабили землю, забирали в плен молодежь, трудоспособных людей, захватывали и скот и домашнюю птицу. Не трогали лишь свиней, поскольку животные эти, по догмам восточной религии, считаются грязными, а значит и мясо их – к употреблению, конечно, непригодно. Когда люди, которые успевали спрятаться от захватчиков в окружающих лесах, возвращались к своим сожженным домам, они находили лишь свиней, которые копались в пепле.

Можно сказать, благодаря уцелевшим животным люди спасались от голодной смерти. Свиное сало можно было долго сохранять в просоленном или копченом виде, ведь и заготовляли его запасы заранее, на случай продолжительной вражеской осады, военных походов и далеких странствий. Итак не зря на украинском столе на почетном месте рядом с хлебом красуется сало.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Почетное место на столе