Определение: Что такое риторический вопрос
Риторическим вопросом называют вопрос, на который не требуется дать ответ, его функция – выражение эмоционального отрицания или утверждения чего-либо.
Риторический вопрос – это одно из изобразительно-выразительных средств, часто используемых авторами в художественных и публицистических жанрах. Всем известные вопросы: «Быть или не быть?» в произведении «Гамлет» У. Шекспира, «А судьи кто?» в «Горе от ума» А. Грибоедова до сих пор будоражат умы многих поколений.
Особенность данной стилистической фигуры заключается в привлечении внимания
Не всегда в конце риторического вопроса нужно ставить вопросительный знак, иногда в данном случае уместно восклицание, оно как бы указывает на то, что ответ уже готов: «Что только не пережил русский народ!». Подобные приемы используют не только писатели и журналисты, но и лекторы, ораторы, политики. Обращение к аудитории с вопросом – действенный способ налаживания контакта и получения эмоционального отклика.
Следует понимать, что не все
Нередко с риторическими вопросами сочетаются риторические восклицания, которые призваны усилить эмоциональную напряженность речи. Подобные восклицания зачастую строятся на преувеличении (гиперболизации): «Тысяча чертей! За что мне такое наказание?».
Риторический вопрос может использоваться не только в начале текста, он способен стать его эмоциональным завершением: «Сегодня мы победили нашего врага, отогнали его от границ. Но сможем ли мы в следующий раз дать ему достойный отпор?».
Рекомендуется к прочтению:
Определение: Что такое риторический вопрос