Home » Сочинения по русской литературе » Достоевский Федор » Нравственность в романе Достоевского «Преступление и наказание»

Нравственность в романе Достоевского «Преступление и наказание»

Роман «Преступление и наказание», сотворенный Ф.М. Достоевским – один из самых знаменитых литературных шедевров. В романе четко прослеживаются нравственные идеи, заложенные автором, который тревожился из-за ее отсутствия во всех слоях общества, из-за царствования денег над человеком.

Так и в судьбе главного героя «Преступления и наказания», Родиона Раскольникова, потребность в деньгах сыграла для него губительную роль – он решился на убийство человека из-за материальных благ.

Центральная проблема произведения – право на кровь («Тварь

я дрожащая, или право имею?»), с которой параллельно следует и другая проблематика – тема оскорбленных, униженных людей, которые воплощаются в романе посредством образа семьи Мармеладова. И они, и Родион Раскольников, буквально задавлены нищетой. Это даже можно проследить по некой «цветовой гамме» романа: в описаниях очень часто преобладает желтый цвет, цвет болезни, бедности и упадка.

Убийство старухи-процентщицы олицетворяет так называемое убийство души главного персонажа. Понять и помочь ему может лишь такой человек, который находится с ним, как говорится, в одной тарелке. В романе таким человеком

выступает Соня Мармеладова. Эта женщина смогла хоть как-то облегчить душевные терзания Раскольника и заполнить его душевную, всепоглощающую пустоту. Сонечка представлена очень чистым и нравственным человеком, несмотря на свой жизненный путь. Она готова поддержать Раскольникова во что бы то ни стало, страдать за него, лишь бы он сам избавился от душевных терзаний. Мармеладова мало-помалу растопила окаменевшее, холодное сердце Родиона Раскольникова и тот поверил в ее чистоту и начал привыкать к заботе, теплоте и любви. Именно этот лучик света во мраке его злодеяний и терзаний, олицетворенный в Сонечке, поспособствовал раскаянию в преступлении. Ему стало легче, он перестал чувствовать себя ничтожным человеком. В его душе снова проросли побеги нравственности и человечности.

Образ Сони Мармеладовой – это яркое олицетворение нравственного начала, которое должно присутствовать, по мнению Федора Михайловича Достоевского, в каждом человеке. С ней нужно обходиться бережно, не забывать и хранить ее. Нравственность и любовь – основополагающие качества, которые дают человеку право называть себя человеком.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Нравственность в романе Достоевского «Преступление и наказание»