Народные песни

Как-то само собой сложилось, что у каждого народы есть свои песни. Получается, что как бы ни шло становление народности, на каком бы этапе развития не стояло развитие того или иного общества, народные песни появляются везде. И переходят от поколения к поколению, трансформируясь, конечно, но оставаясь неизменными в своей основе. Вне зависимости от того, в каком регионе развивались песни, они подразделяются на обрядовые и календарные.

Поскольку мне лучше всего известны русские народные песни, я буду писать о них.

Многократно приходилось

слышать, что вот, например, украинские или еврейские народные песни веселые, а в русском варианте этого жанра встречаются только тягуче-заунывные про мороз да про степь. Такое впечатление у людей возникает просто потому, что они плохо знают песни русского народа.

Трудно представить себе, что свадебная обрядовая песня или песня календарная, связанная с прославлением прихода весны или сбора урожая, будет печальной и заунывной. Это песни, под которые танцевали, веселились и водили хороводы. Часто пени сопровождалось аккомпанементом музыкальных инструментов (гармонь, балалайка).

Вспоминаются шуточные песни,

звучащие задорно и ритмично («Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява…», «Дуня-тонкопряха», «Как хотела меня мать…»). В них чувствуется и народная мудрость, и легкая насмешка над собой и героями песни, их слушать интересно, потому что звучат они не протяжно и уныло, а как-то даже залихватски, по-хорошему заводя слушателей до такой степени, что невольно хочется пуститься в пляс. К таким песням относятся, например, песня про калинку-малинку, про сени или про валенки.

Спору нет, среди русских народных обрядовых песен множество относится к грустным событиям, таким как похороны. Плачи и причитания, которые исполнялись по печальным поводам, конечно и сами не могут быть веселыми. Но это лишь небольшая доля народных песен. Не задорно, не печально, а лирично звучит еще целый пласт русских народных песен, связанных тематически с чувством любви; звучат размеренно, но не тоскливо колыбельные. Но сказать, что все русские народные песни заунывные – значит погрешить против истины.

Песни сопутствуют нам всю жизнь. Однодневная популярность многих из них, относящихся к массовой культуре, всем хорошо известна. В народных же песнях сосредоточена вековая мудрость наших предков, и не знать их или отмахиваться от них, как от чего-то, ушедшего из моды, – это беспечная расточительность. Мы сильны своими корнями, и не надо ими пренебрегать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Народные песни