«Молчалин — замечательный тип. Метко схвачено это лицо, безмолвное, низкое, покамест тихомолком пробирающееся в люди…» (Н.В. Гоголь)
В 1824 году Грибоедов создал комедию «Горе от ума», которая является отражением острой политической борьбы, происходившей в 20-е годы XIX века между реакционерами-крепостниками и, пока еще малочисленным, но уже проявившимся прогрессивным дворянством. Столкновение «века минувшего» и «века нынешнего» составляет главную тему комедии.
«Век минувший» представлен Фамусовым и его гостями, к ним же примыкает и Молчалин. Что же он представляет собой?
В свое время Гончаров в критическом этюде «Мильон терзаний» отметил «В группе
Итак, Молчалин служит секретарем у Фамусова и живет в его доме.
Фамусов — богатый московский барин, крупный чиновник, противник прогресса, враг образования, он верен старым устоям жизни. Фамусов и его окружение — консервативное большинство, которое не желает принимать ничего нового ни в политике, ни в социальных отношениях , ни в привычном образе жизни и системе представлений. Фамусов взял
С Молчалиным, правда пока заочно, мы знакомимся с первой страницы комедии: он проводит ночь с дочерью Фамусова —Софьей. Но ухаживает за Софьей не потому, что влюблен, а потому, что она дочь Фамусова. Ухаживает он тайком от Фамусова, понимая, что тот не одобрит этот роман. Молчалин говорит Лизе:
А меня так пробирает дрожь,
И при одной я мысли трушу,
Что Павел Афанасьич раз
Когда-нибудь поймает нас,
Разгонит, проклянет!..—
именно к ней, Лизе, испытывает какие-то чувства Молчалин, а Софья отдает предпочтение Молчалину, а не Чацкому. Но под амплуа первого любовника Молчалин все же не годится, так как он явно не идеальный персонаж, что становится ясно задолго до финала, в чем проявляется негативная оценка автора этого персонажа.
Молчалин стремится к идеалам фамусовского общества: «и награжденья брать, и весело пожить». Он карьерист, который готов унижаться ради своей цели:
Мне завещал отец,
Во-первых, угождать всем людям без изъятья;
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.
В своем желании добиться успеха в обществе он всюду поспевает:
Там Моську вовремя погладит,
Тут впору карточку вотрет.
Молчалин, как и все фамусовское общество, более всего ценит богатство и чины. Вот с каким восхищением рассказывает он о некой важной московской даме:
Татьяна Юрьевна!!! Известная, — притом
Чиновные и должностные — все ей друзья и все родные…
Верную характеристику Молчалину дает Чацкий, убежденный, что тот «дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». Недаром у Молчалина «говорящая» фамилия.
Для Молчалина чужие мненья «святы», ведь в его «лета не должно сметь свое суждение иметь» он считает, что «надобно зависеть от других», потому что «в чинах мы не больших».
Итак, мы видим, что Н.В.Гоголь справедливо называет Молчалина «безмолвным, низким; тихомолком пробирающимся в люди», называет этот тип замечательным, конечно же, не в смысле человеческих качеств, а в смысле отражения Грибоедовым пороков этого персонажа.
Рекомендуется к прочтению:
- «Молчалин — замечательный тип метко схвачено это лицо, безмолвное, низкое, покамест тихомолком пробирающееся в люди…»
- Чацкий и Молчалин в комедии Грибоедова «Горе от ума»
- Фамусов и Молчалин в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»
- Век нынешний — Чацкий, Молчалин, Репетилов
- Смешны или страшны Молчалин и Скалозуб?
- Жалок или страшен Молчалин?
- Николай Рубцов Тихая моя родина анализ.
«Молчалин — замечательный тип. Метко схвачено это лицо, безмолвное, низкое, покамест тихомолком пробирающееся в люди…» (Н.В. Гоголь)