Мой родной город Новгород

Для меня нет города милее, чем мой родной Нижний Новгород. Наверное, на глобусе мира есть мегаполисы, славящиеся своими пятизвездочными отелями, историческими памятниками, куда стекаются тысячи паломников. И мне обязательно захочется посмотреть все это, но душа, я в этом уверен, будет тянуться на старинные улочки Великого Господина.

Да, так и принято называть его – Господин Великий Новгород, который пережил 1150-летний рубеж.

Каждый новгородец может с удовольствием рассказывать об истории города. Много воды утекло со времен княжества

Юрия Всеволодовича, когда была основана крепость (а это 1221 год!). Мой город знавал пору расцвета, пережил пожары и разрушения. Они, как шрамы, остались в его облике. Нижний, потому, что на реках Оке и Волге, если представить карту, он был в самом низу, а дальше – вотчины мордовских князей. Они и были главными врагами новгородцев. Монголо-татарские орды топтали нашу землю. Были ненастья, случались эпидемии. Но город рос, хорошел. Возводились каменные крепости, ширилась слава Великого Новгорода.

А вот мировую славу мой любимый город приобрел благодаря великим зодчим, которые возводили здания из дерева.

Тысячи

туристов посещают музей деревянного зодчества. Заметьте, не строительства, а именно зодчества. Не имея гвоздей и высокоточных инструментов, держа в руках обыкновенный топор, мои предки сумели возвести здания, которые до сих пор поражают своей практичностью и гармонией.

Новгород можно считать великим памятником истории и культурного наследия. Возьмем хотя бы величественный Нижегородский кремль. Невозможно представить без него Великого Новгорода, настолько гармонично он вписан в городскую панораму. Каменистые уступы его ограды спускаются к берегу реки Волги. По бокам набережной – Казанский и Георгиевский съезды. Оттуда открывается поражающая своей широтой и величием панорама на Стрелку, где сливаются две реки: матушка-Волга и Ока.

Нижневолжская набережная незаметно перетекает в торговую часть. До сих пор новгородцы и многочисленные гости могут любоваться хорошо сохранившейся древней архитектурой Благовещенского монастыря, домом Чатыгина или аптекаря Эвениуса. Каждая эпоха, пронесшаяся над Великим Новгородом, оставила свой отпечаток в памятниках, архитектурных ансамблях, старинных кварталах, мощеных улочках. Классические линии здесь гармонично сочетаются с влиянием эклектики и веяниями модернизма.

И современные строения продолжают славу великих зодчих прошлого. Появились новые красивые здания, памятники, разбиты клумбы, заложены скверы. Все сделано творчески, с любовью.

Хожу по старинным мостовым Нижнего Новгорода, любуюсь его гордой красотой и мечтаю, что в будущем обязательно оставлю хороший след, как еще одну, современную, страничку в его многовековой истории.




Рекомендуется к прочтению:


Мой родной город Новгород