Мертвые души сочинение

Интерес к творчеству Н. В. Гоголя не ослабевает и в наши дни, причина в том, что Н. В. сумел наиболее полно раскрыть черты характера русского человека, величие и красоту России. В поэме «Мертвые души» Гоголь правдиво описывает картину русской жизни 19 века.

«Мертвые души» начинаются с изображения городской жизни, описания города и общества. Гоголь описывает и городских и сельских жителей – чиновников, слуг, мещан, крестьян.

В помещиках осталась так мало человеческого, что их смело можно назвать «прорехами на человечестве». Манилов является

бесхозяйственным помещиком, Коробочка мелочная и «дубинноголовая», Ноздрев безалаберный прожигатель жизни, Собакевич прижимистый и скряга Плюшкин.

Добродушно смеясь, автор описывает слуг и крестьян, он не обвиняет их, а проявляет понимание. Они берут пример с помещиков и чиновников, поэтому мы не видим высокой духовности и нравственности. Например, Петрушка охвачен страстью к чтению, хотя его больше привлекает не то, что он читает, а сам процесс чтения, как это из букв «вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что значит».

У русского человека всегда были задатки к хорошей

жизни, но дело в том, как он использует свои возможности и личные качества. Все те качества, которые есть у нас, мы видим в Чичикове, мы видим то, как он стремится к лучшей жизни. Он пытается добиться высот, но делает это не честным путем.

Наилучшее будущее России описывается в лирических отступлениях. Здесь тоже представлен народ, который обладает живым и бойким умом. В лирических отступлениях автор обращается к «необъятному простору» русской земли. В последней, 11 главе, бричка Чичикова превращается в символический образ России, несущейся в неведомую даль. Гоголь верит в светлое будущее России. Н. В. Видит Россию, в будущем, великой и могущественной державой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Мертвые души сочинение