«Мертвые души»: помещики и чиновники

Поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души» изначально планировалась, как трёхтомное произведение, однако мир увидел лишь первую главу в 1842 году, от второй осталось лишь несколько черновых глав, после того, как его собственноручно уничтожил сам писатель. Третий том так и остался лишь задумкой.

Повествование в «Мертвых душах» единое, не смотря на то, что герой Чичиков побывал в пяти разных усадьбах. Ведь все они связаны единой художественной логикой, идет друг за другом по задумке и логике автора. На первый взгляд герои, с которыми сталкивался Чичиков

совершенно не похожи, а скорее даже разные, противопоставленные друг другу по характеру. Манилов сентиментальный, а Собакевич кулак. Коробочка соответсвует своей фамилии – домовитый, хозяйственный. А вот Ноздрёв абсолютно безалаберный.

Но несмотря на кажущуюся противоположность, у них есть одна общая черта. Связующее звено – пустота и никчемность каждого из них. И не только конкретно этих героев, но и всего помещичьего рода России. Это отражается в манере письма Гоголя: он намеренно увеличивает уровень пошлости. Одна грубость сменяет другую, повествование начинается с образа Манилова, к которому еще можно

испытывать некую симпатию, но заканчивается Плюшкиным – абсолютно нелицеприятным персонажем.

Герои не просто убоги духовно. Гоголь неразрывно связывает их моральный облик с социальным положением. В полной мере мерзость их нутра он раскрывает через обсуждение дальнейшей судьбы мертвых душ. «Пoдaрить, oбмeнять или выгoднo прoдaть» – вот какие варианты они выдвигают тогда, когда речь идет о таком сокровенном и духовном понятии.

Таким образом безобразность крепостных порядков неразрывно связана с нравственной беднотой помещиков.

Чиновники же наоборот изображены одним сплошным потоком, не имеющие особых отличительных черт (кроме, разве что, бородавок). Среди них один негодяй сменяет другого. Однако на фоне Гоголь постоянно рисует образы прекрасной, светлой и чистой Руси. Это символизирует незапятнанную душу простого русского человека.

Стоит сказать, что и крестьяне не все идеализированы. Лакей по имени Петрушка спит в одежде, кучер Селифан «закладывает за воротник». Но их недостатки Гоголь высмеивает добродушно, без желчи и пошлости. Ведь всё это простые русские люди, чьи недостатки не являются пороками черной души.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


«Мертвые души»: помещики и чиновники