"Любовью дорожить умейте"
Был такой случай. В редакцию одной молодежной газеты пришел молодой человек. Он готов был заплатить большие деньги за то, чтобы напечатали одну-единственную строчку: "Лариса, я люблю тебя, прости меня! Саша".
Объявление было напечатано. На следующий день началось что-то невообразимое. Телефоны в редакции не умолкали. Звонили девушки, от которых ушел любимый, женщины, потерявшие своих мужей. Звонили с детьми и без, замужние и разведенные. Звонили Ларисы, волею судьбы разлученные со своими Сашами. Звонили и умоляли, просили,
В городе с миллионным населением тысячи Ларис и тысячи Саш. А еще есть Людмилы, Елены, Наташи и Коли, Димы, Сережи. И у каждого – острая душевная боль и ожидание счастья. И сколько их, любящих, потерявших друг друга в этом огромном мире, разменявшихся по мелочам, забывших о главном: "Я люблю тебя!" А вокруг -"куплю", продам …
"Прости меня!" А рядом – "Голосуйте за меня" и "Сам дурак!" Почему же люди так глупы? Не ценят своего счастья? Почему?! Ведь все так просто: "Я люблю тебя!" – и никаких проблем. "Прости меня!" –
О, любви неистовый разбег,
Жизнь, что обжигает и тревожит!
Человек, когда он человек,
Без любви на свете жить не может.
А мы живем, себе же вопреки. Бросаем любимых, расстаемся, уходим и лишь потом понимаем, что потеряли счастье, понимаем, когда уже поздно. А ведь решение очень простое: "С любимыми не расставайтесь". На протяжении многих веков твердят эту истину. В творчестве почти каждого писателя можно найти ее отголоски. Вот хотя бы А. С. Грибоедов, "Горе от ума". Обычно это произведение не рассматривается в таком аспекте. Может, и сам автор об этом не думал. Но он создал произведение, и оно живет отдельной жизнью. Лично я обратила внимание на эту сторону. Чацкий и Софья. Он приезжает с надеждой, с верой, с любовью, но его горячие порывы охлаждает Софья, возвращает его на землю из страны грез и мечтаний. Чацкий разочарован, опустошен, даже чувствует себя несправедливо обиженным. Кажется, как не посочувствовать ему, бедному, несчастному, отвергнутому? Но нет. Пожалеть немножко, конечно, можно, однако:
Три года не писал двух слов!
И грянул вдруг, как с облаков.
Из речей Чацкого можно заключить, что когда-то, до разлуки, Софья его любила. Только он бы не три года пропадал по заграницам, а лет десять – может, еще больше полюбила бы?
Мужчины очень часто изыскивают довольно странные способы выражения своей любви. А потом оказывается, что женщины легкомысленны, неверны, коварны и т. д. А ведь нужно только вовремя вспомнить: "С любимыми не расставайтесь" или "Любовью дорожить умейте".
Как сложно порой бывает найти верный путь от души к душе! Вспомним знаменитое лермонтовское стихотворение, в котором речь идет о напускной взаимной холодности влюбленных:
Они любили друг друга так долго и нежно
С тоской глубокой и страстью безумно мятежной!
Но, как враги, избегали признанья и встречи,
И были пусты и хладны их краткие речи.
Они расстались в безмолвном и гордом страданье,
И милый образ во сне лишь порою видали.
Подобную ситуацию мы можем наблюдать в "Песни песней" Шолома-Алейхема.
Молодые люди скрывали любовь не только друг от друга, но и от себя тоже. А потом Шилик уехал. И потерял свое счастье, потерял навеки. Он вернулся, а Буза – невеста. Чья-то невеста, не его. Хотя любила его и продолжает любить. И в итоге – вместо "романтического путешествия" по жизни -"разбитое сердце". А что виной? То, что люди забывают эту вечную и прекрасную истину: "Любовью дорожить умейте". Неужели всего этого мало, чтобы доказать ее справедливость?
Рекомендуется к прочтению:
- С любовью к маме
- Счастьем простым дорожить (по творчеству Ивана Бунина)
- "Навеки любовью ранен"
- Три встречи с любовью (по лирике Пушкина, Тютчева, Блока)
- «Честь, порядочность, совесть — это качества, которыми дорожить нужно» (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)
- «От своих предшественников Блок отличался тем, что к судьбе России он подходит не как мыслитель – с отвлеченной идеей, а как поэт – с интимной любовью»
- Лирический герой поэзии Есенина.
"Любовью дорожить умейте"