Краткое содержание «Трудно быть богом» Стругацких

Отдаленное грядущее. Одна из населенных планет, обитатели которой внешне похожи на землян. Ее степень эволюции культуры аналогична земным средним векам. Эту цивилизацию контролируют эмиссары с Земли, являющиеся научными работниками Института экспериментальной истории. Посланники интегрированы в разные социальные пласты Арканара. Они великолепно организованы и обучены, их потенциал и резервы гораздо выше, чем у местных обитателей. Каждый из них способен управлять государством, создавать военные и революционные ситуации, менять правительства. Но они не имеют права на подобные действия, а могут лишь наблюдать. Их задача – бескровное воздействие, в соответствии с которой народы планеты должны пройти свой путь эволюции. Землянам разрешено сглаживать углы – ограждать арканарцев от очевидных исторических промахов, которые были совершены в прошлом землянами. Для прекрасно владеющих всеми видами оружия земных разведчиков, подобно всем жителям Земли ХХII столетия, кровопролитие неприемлемо по моральным воззрениям даже в качестве обороны.

Главным героем является представитель

Земли Антон, на чужой планете он дворянин Румата Эсторский. Он пытается изменить ход исторического развития страны в гуманистическом направлении, но ему не удается подвести народ к идее революции: жители не осознают понятие свободы. Им хочется занять места своих властителей. Вот почему осуществление революции не приведет к нужному эффекту. В это время в королевстве происходят страшные события – контркультурная реакция: идет целенаправленное уничтожение эрудитов. Властям не нужны грамотные, им требуются послушные. Задачей Руматы становится сохранение для будущего талантливых представителей науки и искусства. Его беспокоит исчезновение врача Будаха, который должен был переправиться через границу.

Вернувшегося домой Румату ждет любимая девушка Кира, которая боится идти в свой дом, где происходит что-то страшное. Ее отец, служащий переписчиком в тюрьме под названием Веселая башня, приносит домой бумаги, испачканные кровью. А брат, сержант-штурмовик, угрожает перерезать всех грамотеев. Кира остается у Руматы в качестве управительницы дома. На приеме у короля Румата сообщает тому, что намеренно пригласил для исцеления больного подагрой монарха доктора Будаха, который, вероятно, находится у серых солдат. К удивлению Руматы, советник весьма удовлетворен этим высказыванием и дает слово привести целителя к королю в тот же день.

Увидев за обедом престарелого сутулого человека, Румата был озадачен: он представлял себе врача по его произведениям совершенно не таким. Старик предлагает монарху выпить приготовленное им лекарство, и король принимает, предварительно проверив его на докторе. Ночью Румата, охранявший наследника, узнает о смерти короля и бунте в городе. Принца спасти тоже не удается. Самого потерявшего сознание Румату приводят к дону Рэбе, где он узнал, что отравившим монарха человеком был не Будах, а настоящий доктор заключен в Веселой башне. Румата понял, что дон Рэба использовал его для того, чтобы навязать королю отравителя: от самого советника правитель никогда ничего не принял бы. Лже-Будах, отведавший яда, которым был отравлен король, умирает на глазах Руматы с криком, что его обманули.

В действительности гонения на грамотных служили уловкой. Советник короля приходит к власти в результате государственного переворота, организовав убийство монарха и его наследника. Дон Рэба информирует Румату, что он магистр Черного ордена, который этой ночью установил диктатуру в стране. Советник следит за Антоном уже давно и хочет выяснить, кем является этот загадочный незнакомец – сыном высших сил или представителем могущественного государства. Не получив откровенного признания, Рэба сознается, что он сам не доверяет Румате и боится его.

Возвратившийся в свой дом Антон утешает объятую страхом Киру и дает обязательство увезти ее в далекие страны. Громкий стук в двери возвещает о появлении штурмовиков, подосланных доном Рэбой. В подошедшую к проему окна Киру попадает арбалетная стрела. Она убита. Обезумевший от горя Антон, забыв о политике невмешательства, направляется во дворец с боем, убивая всех на своем пути. Заметившие нарушения правил бескровного влияния коллеги вмешались в ситуацию, отправив дирижабль с усыпляющим газом, и забрали Антона на Землю.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Краткое содержание «Трудно быть богом» Стругацких