Как пекут куличи

(сочинение-описание процесса труда)

Во все времена народ очень любил праздники. Но с какой-то особой надеждой, трепетом и любовью люди ждали Пасху. Именно в эти дни начинается настоящая весна, с ее буйными красками и благоуханием.

К этому празднику во всех домах бабушки и мамы пекут куличи, делают творожные пасхи и красят яйца. С детства я всегда жду с нетерпением Рождество и Пасху, как самые главные, великие праздники.

Мне нравится наблюдать, как рождается праздник, как пекут куличи. Ароматные, румяные, необыкновенно вкусные и завораживающие

своей красотой.

Начинают их печь в чистый четверг. В доме должен быть идеальный порядок. Как только мама выкладывает на стол муку, изюм, масло, яйца, в дом приходит праздничное настроение.

Хороший, вкусный кулич – гордость каждой хозяйки. Существует примета: если куличи выйдут на славу, то и год будет удачным.

Мама уже колдует над тестом. Сначала хороню вымешивает, а затем следит, чтобы тесто не убежало. Пока куличи подходят, готовят специальные формы, смазывают их маслом и выставляют на столе, чтобы они были под рукой.

Когда тесто хорошо подойдет, его выкладывают в формы. Но заполняют формы

тестом лишь на треть, чтобы оно подходило.

Украшает куличи каждая хозяйка по-своему. Моя мама смазывает взбитым с сахаром белком и посыпает цветным сахарным горошком.

Куличи делают большие, средние и совсем маленькие – для детей. Пробовать или есть куличи можно только в воскресенье, после того как их освятят в церкви.

В воскресенье, когда вся наша семья собирается за столом, мама разрезает самый большой освященный кулич, и на душе становится очень радостно и светло. Я думаю, что все ребята любят этот праздник и с удовольствием едят ароматные куличи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Как пекут куличи