Home » Сочинения по русской литературе » Горький Максим » 📌Горький “На дне”

Горький “На дне”

С самого начала драмы Горького «На дне» перед нами разворачивается не совсем лицеприятная картина. Описание ночлежки, где обитают герои, их поведение и манера общаться, не лучшим образом отражается на впечатлении о жителях. В «подвале, похожем на пещеру» размещались люди потерянные, оказавшиеся «на дне» жизни по разным причинам. Кто-то «упал» с высока и ему от этого только больнее, другие же непоколебимо продолжают своё прозябание в этом мире. Но все они несчастны именно потому, что остаются недвижимы, не развиваются. Сожители ночлежки плывут

по течению, повинуясь обстоятельствам.

Возможно, путём безделья они хотят убежать от трудностей, проблем. Ведь человек, который стремится к развитию, проходит путь лишений и разочарований. Но в итоге больше приобретает. А теряет лишь материальное, зыбкое, преходящее. Человек не принимает судьбу, а выбирает, и они избрали для себя лёгкий путь, но никто не вправе осуждать их. Тем не менее, нельзя отрицать того, что их жизнь лишена смысла. Впрочем, были какие-то намерения, которые впоследствии оказались несостоятельными. Клещ поначалу проявлял огромное желание выбраться, но ломать всегда легче, чем строить и,

наверное, у него не хватило силы духа противостоять окружающей действительности. В разговоре с Костылёвым, хозяином ночлежки, Клещ показывает себя как человек грубый.

Костылёв напоминает Клещу, и без того угнетённому своим положением, о его несостоятельности: «Жена твоя зачахла от твоего злодейства … никто тебя не любит, не уважает … работа твоя скрипучая, беспокойная для всех…». На что Клещ отвечает: «Ты петлю на меня накинь да задави… Издохнешь скоро, а всё о полтинниках думаешь…». Речь Костылева вежлива, но притворна. Этот человек хочет казаться верующим, но подлинно религиозные люди так бы не ответили: «Зачем тебя давить? Кому от этого польза? Господь с тобой, живи, знай, в своё удовольствие… А я на тебя полтинку накину, – лампаду куплю … и будет перед святой иконой жертва моя гореть…». В его словах проскальзывает доля корысти.

Я считаю, что немаловажную роль в характеристике героя сыграл диалог Клеща с Пеплом, где ярко выражена разница воззрений о чести и совести. Здесь Клещь произносит речь отчаявшегося в себе человека. И невольно возникает сомнение в том, что он мечется, ведь он уже находится «на дне», просто не хочет себе в этом сознаваться. И Клещ смирился, остался в этом убогом жилище наряду с другими обитателями: «Ничего … Везде – люди…». Тем самым столкнулся с безысходностью и по праву вошёл в ряды ночлежников.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Горький “На дне”