Эссе на тему “Всё проходит, мой друг…”, по рассказу И.А.Бунина “Тёмные аллеи”

“В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог…” – так начинается рассказ Ивана Бунина “Тёмные аллеи” – пять страниц в небольшом печатном издании сборника с одноимённым названием. Казалось бы, что можно вместить в такой маленький по содержанию текст?.. Но прочитав рассказ, мы как будто бы проживаем жизнь заново с Николаем Алексеевичем, стариком, бывшим военным времён Александра Второго и Надеждой, хозяйкой горницы при почтовой станции.

Неизмеримая печаль об ушедших днях, неделях, годах – вот основа,

на которой строится повествование. В воображении рисуются картины, которых никогда не видел, не читал о них: как будто наяву видишь, молодой Николай прогуливается под руку со своей возлюбленной Надеждой, потом – клятвы вечно быть вместе, дальше – сумбурное расставание. Он – на войну, она – остаётся одна; будто бы видишь Николая Алексеевича, бездумно растрачивающего свою жизнь на карты, выпивку и женщин, потом – его женитьбу с какой-то другой женщиной, рождение детей… И ни о чём этом Бунин нам не повествует, он просто даёт нашему воображению некий старт, почву для размышлений.

Автор показывает

нам события, происходящие через тридцать лет, после последней встречи Николая и Надежды – их случайную, короткую встречу. Мы как будто сами помещаемся внутрь сердца героев, испытываем вместе с ними их чувства. Николай Алексеевич, ели сдерживая нахлынувшие эмоции, вспоминает, как хороша была Надежда эти тридцать лет назад, как горяча!.. А Надежде вспоминаются рассказы, которые Николенька читал ей: про “тёмные аллеи”, вспоминается, как руки на себя наложить хотела – да так и не решилась…

…И, выбежав из горницы, Николай Алексеевич велит кучеру быстрее трогаться, а в голове его одни только мысли: о Надежде, о том, как бросил её… “Но, Боже мой, что же было дальше?” – задаёт он себе немой вопрос, и отвечает на него: “Какой вздор!”. Качая головой, Николай Алексеевич всё удаляется и удаляется от станции…

Прочтя этот рассказ невольно понимаешь то, как быстро всё-таки время летит. Вот сегодня ты молод, полон сил, и кажется, что жить и жить ещё, идя вперёд, не оглядываясь. А стоит оглянуться – о, Боже! – да ведь только вчера будто было всё – и любовь первая, и мечты, и грёзы. А где всё это теперь?.. И вспоминаешь тогда слова Николая Алексеевича: “Всё проходит, мой друг. История пошлая, обыкновенная”. И с тоскою закрываешь глаза, и думаешь, думаешь…



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:


Эссе на тему “Всё проходит, мой друг…”, по рассказу И.А.Бунина “Тёмные аллеи”