Анализ стихотворения Тараса Шевченко «Думы мои, думы мои…»

Тарас Шевченко – украинский поэт 19 века, суть произведений которого – воспевание красоты родины. Также он задумывается над существующими проблемами страны, над её будущим, а свои мысли отразил в стихотворении «Думы мои, думы мои». Впервые стих был опубликован в 1840 году в сборнике «Кобзарь», на первых его страницах, и является как будто предисловием к остальному содержанию. Небольшая книжка со стихами была по достоинству оценена соотечественниками и высоко ценилась в каждом доме, потому как речь шла о них – о подневольном населении.

Автор

собирает все свои переживания, рассказывает, как не легко живётся в чужом краю, где он вынужден пребывать. Бывалая свобода казаков Запорожской Сечи – то, чего ему так не хватает, чего не достаёт украинским крестьянам, ныне находящихся под гнётом. Поэт чувствует себя лишним на чужбине и со стихами, из понимания опасности их содержания, долгое время скрывается. Они были опубликованы только после смерти Шевченко.

Начинаются думы с печальных рассуждений автора, что мысли о Родине навевают тоску, и что ему с ними только горе. Он просит силы природы унести его печаль, чтобы та его не мучила. Вспоминает поле, степи.

Отчего ветер не развеял грустные думы? – спрашивает поэт, почему слёзы не затопили их? Лишь природа Украины способна заглушить его боль, да и та оказалась недоступна.

Ещё в детстве Тарасу Шевченко довелось видеть бродячий казаков, слышать их песни. Возможно это и послужило основой для таких душевных рассуждений. Его слова не предположение – он видел всё своими глазами. Ему жаль крепостных как самых близких.

Мотив угнетённого человека переняли крестьяне и распевали стихи Шевченко при работе в поле, на гуляниях. Это случилось и с множеством других его произведений. Он был словно заступником этих людей, выражая их чувства и сам глубоко за них переживая, приобрёл звание народного поэта.

Крепостное право затронуло и свободолюбивых казаков, которые, оказавшись в непривычной обстановке, погрузились в уныние. Жизнь для них превратилась в испытание, в котором нет места для привычных сердцу занятий. Но поэт верит, что худшие времена закончатся, и Украине вернут бывалую свободу.


Рекомендуется к прочтению:



Анализ стихотворения Тараса Шевченко «Думы мои, думы мои…»