Анализ стихотворения Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка»

Заметив в толпе резвящихся ребятишек очень неказистую рыжую девчушку, Николай Заболоцкий не сдержался, чтобы не представить себе, что ждет бедняжку в будущем, и способны ли будут окружающие оценить по достоинству ее внутреннюю красоту при таком разительном несоответствии с внешней.

Стихотворение «Некрасивая девочка» появилось на свет в 1948 году, когда автор встретил в московском дворе маленькую девочку настолько некрасивую, что тут же окрестил ее «лягушонком». Даже без использования гипербол нарисован портрет явной дурнушки: острые черты лица, кривые зубки, рыжие беспорядочные локоны.

Но при всей внешней уродливости девочка тут же продемонстрировала небывалую душевную красоту, когда от души порадовалась за друзей, которым родители подарили велосипеды. Мальчишки стали гонять на двухколесном транспорте по двору, а их подружка с радостным визгом бегала за ними, не испытывая ни малейшей обиды на происходящее.

Оказывается, в этом несовершенном маленьком тельце поселилась огромная прекрасная душа, которой неведомы ни ненависть, ни злость. И в глазах Заболоцкого дурнушка

тут же превратилась в само совершенство. Но автор не питает иллюзий, что большинство людей будут проявлять жестокость по отношению к некрасивой девочке, больно раня и даже предавая ее в будущем. А подруги станут насмехаться и издеваться над рыжей дурнушкой. Остается только уповать на то, что душевная чистота девочки «перетопит камень» обид, и «боль переболит».

Окружающий мир неимоверно жесток, и то, что снаружи, ценится намного выше того, что находится внутри. Так что остается только надеяться, что подобный подход не сможет осквернить чистую наивную душу, а грязный и бескомпромиссный мир не переполнит ее злостью, желчью и завистью.

Описывая будущее некрасивой девочки, Заболоцкий прибегает к употреблению метафор: «охваченная счастьем бытия», «младенческая грация души». Поэт выражает надежду, что все-таки найдутся люди, способные оценить в дальнейшем «грацию души» этой незнакомой ему девочки по достоинству. А в конце произведения задается вопросом, чем же на самом деле есть красота: «сосуд, в котором пустота» или же «огонь, мерцающий в сосуде».

Это произведение, написанное пятистопным ямбом, можно смело отнести к элегии, ведь именно этот жанр предполагает рассуждение на вечные философские темы. В стихотворении использованы разные рифмы – от параллельных до кольцевых и перекрестных.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка»