Анализ стихотворения Николая Гумилева «Сонет»

Образ конквистадора в панцире железном появился еще в первой книге Николая Гумилева «Путь конквистадоров», изданной в 1905 году. Но это творение автор считал несовершенным и не давал разрешения на переиздание книги при жизни. А в «Романтических цветах» (1908) – третьем издании поэта, переизданным с интервалом в 10 лет – мы снова встречаем рыцаря-завоевателя. Именно сборник, вышедший в Париже в 1918 году, начинается «Сонетом».

Показывая нелегкую жизненную стезю конквистадора, поэт наполнил своего лирического героя невероятной энергией, проведя

аналогию и сравнив с доблестным воином образца Испании XV века в могучих и тяжелых доспехах. По натуре он завоеватель, а не созерцатель. Его цель: покорять пространство, идти вперед. Он азартен и встречается с опасностью без опаски, после чего может позволить себе отдых в «радостном саду».

Во второй строфе речь идет об определенных препятствиях, подстерегающих романтического рыцаря в дороге. Небосвод «смутный и беззвездный», туман нарастает. Любой другой на его месте запутался или даже сошел с намеченного пути, но наш отважный герой верит в свою победу и отважно двигается вперед. А враждебные силы получают

дерзкий ответ: «Смеюсь и жду». Герой уже не сравнивает себя с конквистадором. Он отождествляет себя с ним. Этот же оборот был использован Гумилевым и в первой книге.

Бесстрашного и отважного рыцаря не пугает смерть. Он привык рисковать собой и в любую минуту готов к гибели. Но просто так он костлявой старухе не сдастся. Он готов вступить с ней в последнюю в своей жизни схватку. Старый и полуголодный конквистадор предлагает женщине с косой, пришедшей забрать его, игру в «изломанные кости».

В финале неожиданно для читателя появляется голубая лилия. Что хотел вложить в этот образ поэт, сказать однозначно очень сложно. Возможно, имелось ввиду, что лилия – символ возрождения. Но не исключено, что образ тесно связывается с мечтой, к которой приходишь, заплатив высокую цену – отдав жизнь. Народные верования приписывают цветку такого цвета торжество в загробном мире.

В любом случае мужественный конквистадор достойно прожил свою жизнь, и ему не стыдно покидать этот бренный мир. А жизнь, тесно переплетенная с божественным началом, продолжается.

Обычно в сонетах строки не повторяются, но Гумилев сознательно пошел на повтор первой строки «Как конквистадор в панцире железном», желая обратить внимание на героические поступки своего героя.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Николая Гумилева «Сонет»