Анализ стихотворения Некрасова «Умру я скоро. Жалкое наследство…»
Творчество народного поэта Н.А. Некрасова одно из самых сильно повлиявших на формирование русской литературы и осознания себя в этом мире народных крепостнических масс. Посвятив себя творчеству ради народа и для народа, он запоминается многим как поэт сопереживающий , понимающий людские страдания. Его поэзия обладает неким шармом, точной атмосферностью нашей страны, которую мало кто мог описать так умело и точно…
Стихотворение «Умру я скоро. Жалкое наследство…» написано в 1867 году,не задолго до смерти поэта, и является заключительным,
Это исповедь, крик души, полный горечи и раскаяния, но и некой духовной самоиронии, доброй, и вызывающей лёгкую улыбку.
Настроение уныния и одиночества задают метафоры и эпитеты жесткие и колкие.
Взгляд поэта устремлен в давно минувшее…
Вспоминает то, что порою согревало его сердце, и как ни прискорбно, таких теплых воспоминаний ничтожно мало. В конце пути он брошен теми, кто был дорого, и теми, кто его так и не принял…
Он страдает , осознавая, что за жизнь успел лишь малую долю, чего бы хотел сделать, и пытается исповедоваться и раскаяться,
Его страдания заключается в его отличности от других поэтов, его уникальности и неклассическом слоге. Его лирическая песня полна навеянных скорой смертью сожалений о невыполненным долгом не только перед собой, но и перед всем русским народом:
И песнь моя бесследно пролетела,
И до народа не дошла она…
Однако, как бы грустно не звучала его прощальная пеня, в ней слышатся и добрые, светлые нотки.
Он говорит слова любви, обращенные к Родине, нахлынувшие чувства переполняют лирического героя, он просит прощения за дела совершенные и так и несовершенные. Он сожалеет об оставленном «жалком наследстве» после себя, сетует на невозможность унять бурные и неподвластные процессы разлагающие его родную страну.
Автор беспощадно казнит себя, обвиняя в не полною жертвенности, преданности, но всё же просит прощения. И как мне кажется, он в значительной мере преуменьшает свою роль в русской классической литературе. Некрасов внёс в кладезь лирических богатств России недюжий вклад, посвяти себя борьбе с народными угнетателями, отстаивания моральных патриотических идеалов, преданности и истинной любви к родине.
Рекомендуется к прочтению:
- Анализ стихотворения Некрасова «На смерть Шевченко»
- Анализ стихотворения Николая Некрасова «Прости»
- Анализ стихотворения Некрасова “О Муза! Я у двери гроба…”
- Анализ стихотворения Николая Некрасова «Давно отвергнутый тобой»
- Анализ стихотворения Некрасова “Пророк”
- Анализ стихотворения Некрасова “Блажен незлобивый поэт…”
- Образ современника в отечественной прозе последних десятилетий.
Анализ стихотворения Некрасова «Умру я скоро. Жалкое наследство…»