Анализ стихотворения Есенина “Не бродить, не мять в кустах багряных…”
Одно из ранних произведений Есенина, посвященное утраченной любви, где многочисленные повторы местоимений создают эффект диалога с той, такой любимой, ласковой и нежной. Но чувства прошли, уже никогда влюбленные не будут бродить по тонким дорожкам сада, не раздастся более «имя тонкое», которое «растаяло, как звук», то есть исчезло навечно.
Упоминая о любимой, автор утверждает, что она «отоснилась» ему навсегда, а это значит, что любовь исчезла, как навсегда исчезают сны по утру. Избранница автора прекрасна, какой только может быть первая
В стихотворении использованы и другие фигуры речи, которые позволяют полностью окунуться в отчаяние безответной ушедшей любви. Произведение богато синонимами, позволяющими понять картину утраты, инверсия в некоторых строках произведения меняет привычный способ восприятия, как меняется мир после разлуки.
Стилистически единое произведение умышленно поделено автором на две части. Первая и вторая строфа говорят о печали, ушедшей
Именно бессонные ночи дают волю воспоминаниям, когда кажется, что даже в порыве ветра слышно имя любимой и что угаснувшие чувства, как «светлая тайна» никогда вновь не станут явными. Но последняя строфа снова возвращает читателя в действительность, где автор снова напоминает о том, что это всё былое, навсегда переставшее быть реальным.
Именно кольцевая композиция стихотворения, то есть повтор первой и последней строф, говорят о том, что возможно в жизни снова будут радостные моменты, ведь всё взаимосвязано, и конец одного события неизбежно является началом другого.
В произведении довольно часто встречаются довольно общие эпитеты, что говорит о довольно общем представлении о возлюбленной, в то же время первая любовь вовсе не лишена и таких индивидуальных черт, как «сноп волос» и «запах мёда от невинных рук». Довольно часты употребления эпитетов природных явлений: песня ветра, розовый закат. Эти сравнения дают полную картину того, что любовь – это высшее чувство, такое же величественное, как сама природа.
Рекомендуется к прочтению:
- Анализ стихотворения Есенина «Я помню, любимая, помню…»
- Анализ стихотворения Сергея Есенина «Заметался пожар голубой»
- Анализ стихотворения Есенина «Письмо к женщине»
- Анализ стихотворения Сергея Есенина «Собаке Качалова»
- Анализ стихотворения Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая»
- Анализ стихотворения Есенина «Мы теперь уходим понемногу»
- Понравился ли мне летний мой отдых.
Анализ стихотворения Есенина “Не бродить, не мять в кустах багряных…”