Анализ стихотворения Аполлона Майкова «Осень»

С раннего детства поэт жил в прекрасном мире поэзии и словесности. И уже в 13 лет юный литератор дебютировал. Журнал опубликовал его первую пробу пера. Решение посвятить себя и свою жизнь литературе не было неожиданностью, о своем выборе он ни разу не пожалел.

Тонко чувствуя непостоянство, очарование, безукоризненность милой сердцу природы, поэт посвящает ей огромное количество стихотворений. «Осень» — произведение, вышедшее из-под пера широко известного поэта 19 века, является одой великолепному, очаровательному, красочному периоду года.

Посещение

родового имения в Подмосковье, с детства знакомые лес, речка, поле, сад стали источником вдохновения. В стихотворении описаны именно знакомые места осенней поры. Увлечение охотой он с большим удовольствием и воодушевлением меняет на общение с природой в таинственному лесу без погони за дичью, стрельбы, лая собак.

Поэт вновь в своем детстве, он признается, что воспоминания о той счастливой прогулке, подарившей благоприятное настроение, побудило его писать в короткие зимние дни и долгие ночи. Появляются замечательные строки о горящих с холода щеках, после удивительных прогулок по лесу, где слышится

треск сучьев под ногами при игре с опавшими листьями.

Восторженно говорит поэт о поздней осени с влажной, покрытой ковром золотых листьев, землей, открывшей ему совершенно новый лес без орехов на деревьях, с увядшими цветами. Как и этот лес перед творцом предстает незнакомый свет, который рождает переполнявшие его незнакомые до сих пор эмоции. Он сообщает всем о состоянии своей души, когда ему весело и он постоянно поет, и безмерно радуется пейзажам наступившей золотой осени.

Состояние души передано замечательными строками об увиденном в лесу. На деревьях нет листвы, ягод, не встретишь поздних грибов, чувствуется приближение холодов, морозных ночей. Чувство безмятежности преподносит поэту ведущая подготовку к летаргическому сну, умиротворенное естество природы. Однако, это совсем не мешает автору отметить прелесть всех сезонов.

Он вспоминает как средь мхов рвал ранние подснежники и до самой осени встречал различные цветы. Проскользнувшая легкая грусть по поводу наступления стужи и уныния усиливается возникновением опустелости с ее холодным взглядом сквозь прозрачные небеса. «Смерть стелет жатву свою» констатирует автор, сопоставляя картину поздней осени с состоянием души человека, прожившего долгую жизнь. И все же автор полон сил и энергии, говоря:

«Только я весел душой –

И, как безумный, пою».

На такой позитивной ноте заканчивается стихотворение.




Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Аполлона Майкова «Осень»