Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Слаб голос мой, но воля не слабеет…»
Обожаю поэзию замечательной Анны Ахматовой и с каким-то особым трепетом читаю ее «Слаб голос мой, но воля не слабеет…». Стихотворение явно лирического характера, написано весной 1913 года. Мне сложно сказать, с чьим именно образом связаны переживания, которые так сильно передала в своем коротком произведении талантливая женщина. Какую горькую потерю пережила, какие тяжелые чувства у нее на душе знала только сама поэтесса.
И так четко, так точно выразить свою беспросветную тоску, свое отчаяние, свое одиночество мог глубоко переживающий
Женщина расстается с человеком, который для нее был очень важным на данном жизненном пути. Но, отпуская его, она с гордостью говорит, что сама обретает свободу. Видимо, не так просто складывались их отношения, не так искренни были чувства мужчины, не столь безоговорочно он принадлежал героине.
И она, оставаясь без своей мучительной любви, теряет дорогого человека, но при этом сбрасывает с себя оковы безысходности, прощая неизвестного мне юношу или седовласого мудреца,
Но противоречивы уже первые строки стихотворения: «Слаб голос мой, но воля не слабеет…» Получается, что, отпуская любовь, она слабеет физически, значит, не готова полностью отказаться от своих чувств, значит все ее слова – это всего лишь самоубеждение? А утверждая, что воля ее не слабеет, она всего лишь надеется, что «освобождение близко», но фактически оно еще не наступило.
Глубокие переживания, трагизм, и особая грусть присущи практически всем стихам поэтессы о любви, потому сострадаешь героине, сочувствуешь, сопереживаешь, пропуская через себя все, о чем пишет величайшая поэтесса и простая женщина, которой не чужды человеческие страсти и переживания.
Снова и снова возвращаясь к любовной лирике Ахматовой, не перестаю удивляться силе и мудрости этой прекрасной женщины способной так любить и так прощать.
Рекомендуется к прочтению:
- Анализ стихотворения Ахматовой «Мне голос был. Он звал утешно…»
- Анализ стихотворения Анны Ахматовой «А ты думал я тоже такая»
- Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Любовь»
- Идейно-художественный анализ стихотворения Анны Ахматовой «Вечером»
- Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Я не любви твоей прошу»
- Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Молитва»
- Анализ произведения Юшка.
Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Слаб голос мой, но воля не слабеет…»