Анализ стихотворения Александра Пушкина «Телега жизни»
Лирика Пушкина всегда была универсальна. Она всесторонне охватывала жизнь человека, отражая в себе те ценные наблюдения, которые делал автор.
Особо часто в своих произведениях поэт затрагивал философскую тематику. В них он смысле человеческого бытия и законах бескрайней Вселенной, всегда особо остро волновавших его. Произведение «Телега жизни» стало одним из стихотворений, написанных в ранний период творчества и поднимающих философские вопросы существования человека.
Сама форма, с которой написан стих уже интересна – сравнение
Первое четверостишие играет роль своеобразного введения. Извозчик – время движет телегу по пути нашей жизни, не останавливаясь ни на минуту. Поэтому жизнь человека столь быстротечна – в ней нет возможности «нажать на паузу» и сделать передышку. Множество используемых Пушкиным эпитетов как нельзя более точно передают весь заложенный автором драматизм поднятой темы.
Второе четверостишие сравнивает утро с юностью и молодостью. Короткие, но очень
Именно зрелость дает нам столь необходимый опыт. Мы уже успели совершить массу ошибок и теперь поступаем гораздо осмотрительней. На данном этапе жизнь представляется нам уже не столь бесконечной, появляется желание немного «сбавить темп», быть осторожней и совершать более обдуманные поступки.
И все же, как бы нам не хотелось, постепенно, мы начинаем не успевать за ритмом жизни – это признак приближающейся к нам старости. Хочется крикнуть: "Стой, жизнь, подожди, куда ты вдруг заторопилась!".
Но, нет, она идет тем же ходом, по своим, установленным кем-то свыше законам — это мы уже более не имеем сил, чтобы за ней поспеть. Она проносится мимо нас, все так же едущих в телеге и смиренно ожидающих «ночлега» – смерти.
«А время гонит лошадей» – так заканчивается стихотворение и невозможно подобрать лучшего завершения для него. Да, жизнь движется несмотря ни на что. Люди рождаются, проходят свой жизненный путь и умирают – это закон природы – круговорот, благодаря которому происходит движение всего мира.
Рекомендуется к прочтению:
- Анализ стихотворения Александра Пушкина «Муза»
- Анализ стихотворения Александра Пушкина «Дон»
- Анализ стихотворения Александра Пушкина «Не пой красавица при мне»
- Анализ стихотворения Александра Пушкина «Жуковскому»
- Анализ стихотворения Александра Пушкина «Зимняя дорога»
- Анализ стихотворения Александра Пушкина «Была пора»
- Роль Кулигина в пьесе Гроза.
Анализ стихотворения Александра Пушкина «Телега жизни»