Анализ стихотворения Александра Пушкина «Не пой красавица при мне»

Александр Пушкин — известный русский поэт, прославившейся своей влюбчивостью. Не проходило ни дня для поэта без раздумий о великом и прекрасном чувстве. Александр Сергеевич часто влюблялся, а трепетные чувства выражал в стихах, посвященным объектам этой любви.

О роман поэта шептались в светских обществах. Некоторые из них продолжались долгие годы и были на всеобщем обозрении. Некоторые, оставались душевной тайной самого поэта, и тщательно скрывались от окружающих дам. Часто любовные приключения быстро заканчивались, как и, в принципе,

начинались.

Знакомство с Натальей Гончаровой, которая в дальнейшем станет супругой поэта, в 1828 году перевернуло жизнь Пушкина с ног на голову. Поэт до беспамятства влюбляется в девушку, но не получив благословение родителей Натальи, считавших замужество для дочери слишком поспешным шагом, чуть ли не сходит с ума.

Охваченный безумием, Пушкин решается на кардинальный поступок и отбывает на Кавказ, нести военную службу и участвовать в боевых действиях. Данным поступком он пытается избавиться от навязчивого образа милой возлюбленной, полностью поглотившей воображение поэта.

Однако, на Кавказе Александр Сергеевич находит новую пассию — возлюбленную графиню Анну де Ланжерон. Анна поражает поэта неземной красотой, чистым и завораживающим голосом, сводя с ума.

Посетив, однажды, уроки пения, которые преподавал графине известный композитор Михаил Глинка, Пушкин окончательно влюбляется в девушку. Избранница поэта так чувственно исполнила грузинскую песню, чем покорила сердце влюбчивого Пушкина.

Александр Сергеевич, переполненный нежностью к Анне, все же оставляет в своем сердце место и для Натальи Гончаровой. В таких весьма противоречивых чувствах у поэта рождается на свет стихотворение "Не пой, красавица, при мне…", посвященное прекрасной графине.

В строках Александр Сергеевич не скрывает, что запавшая в душу песня, становится вестником нескончаемой печали, напоминая поэту про "другую жизнь и берег дальний".

Чувства, связанные с Натальей Гончаровой, не проходят. В стихотворении Пушкин признается, что, увидев Анну, забывает "…призрак милый, роковой", но песня графини, возвращает к нему печаль и любовь, рассеивая иллюзии.

Поэт вновь погружается в омут безнадежных чувств и полного одиночества, которые свойственны влюбленному человеку.

Страсть, вызванная новым увлечением Пушкина, не отвлекает поэта от мыслей о Наталье, милой девушке, оставшейся на родине. Александр Сергеевич называет Гончарову "своей", понимая, что добиться у родителей девушки согласия на брак будет очень сложно. Все эти переживания лишь усиливаются прекрасной грузинской песней, что не позволяет Пушкину погрузиться в новую любовь.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Александра Пушкина «Не пой красавица при мне»