Анализ басни Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука»

Современники Крылова И.А называли его не просто поэтом и рассказчиком, но и мудрецом. Его басни известны нам с самого детства. Помимо увлекательного сюжета, они так же содержат поучительный характер. Поэтому, будучи уже взрослыми и самостоятельными людьми, мы еще ни раз обращаемся к его басням в надежде найти для себя ответ, на тот или иной жизненный вопрос.

Его пословицы, афоризмы и цитаты, каждый день непроизвольно слетают с нашего языка, поэтому что Крылов стал для нас первым учителем – морали, честности и бескорыстия.

Его басня "Лебедь,

щука и рак" так же несет в себе поучительный характер. Часто его басни начинались либо заканчивались какой-либо моралью, данная басня так же не стала исключением. Такую особенность автор использует для того, что бы дать читателю понять, какую именно ошибку совершили герои басни и в чем они были и правы.

В басни описывается один случай из жизни трех совершенно разных друзей. О лебеде, который большую часть своей жизни проводит в небе. О раке, который постоянно пятится назад и никогда не видит, что его ждет впереди. И соответственно о щуке, которая живет в воде. Они собрались вместе вести воз с поклажей,

вот только из этого ничего не вышло.

Каждый из них вел воз в свою сторону, так лебедь пытался взлететь в небо, щука тянула воз к воде, а рак постоянно пятился назад.

Из их , казалось бы , доброй и полезной деятельности так ничего и не вышло. А все потому что друзья не могли договориться.

Эту мораль и передает нам Крылов, что нет смысла в деле, где нет согласия товарищей, все это по его мнению обернется в "Муху".

И вот так легко, казалось бы, обычная детская басня обретает вполне взрослый смысл.

Наверняка каждый из нас сам хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой. Крылов талантливый писатель которому удалось в своем творчестве соединить взрослую и детскую мысль, тем самым он увеличил количество своих преданный читателей.


Рекомендуется к прочтению:



Анализ басни Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука»