Home » Сочинения по русской литературе » Гончаров Иван » Жизнь моя началась с погасания

Жизнь моя началась с погасания

"Жизнь моя началась с погасания…", – именно так говорил о себе главный герой Илья Ильич Обломов, персонаж одноименной книги И. А.Гончарова, и был, к сожалению, абсолютно прав. Роман "Обломов", написанный в натуралистическом направлении, рассказывает о полном жизненном пути Ильи Ильича: читатели становятся невольными зрителями детства, юношества и зрелых лет героя.

Илья Ильич родился и жил в семейной деревне Обломовке, принадлежавшой ему и его родителям-дворянам. Психологи много говорят о том, что все мы родом из детства – это изречение как никакое другое подходит для описания истоков всех жизненных проблем Обломова. В Обломовке ему были привиты лень, нежелание работать, отказ от стремлений к высоким успехам по учебе и службе, умение наслаждаться исключительно вкусными блюдами, праздным лежанием и сторонней помощью слуг-крепостников.

Когда пришла пора получать высшее образование, родители (естественно, очень переживая, что их дитятку придется напрягаться и крапеть над гранитом науки) отправили сына учиться в Петербург. Эти времена для Обломова стали самыми активными: всегда неразлучный со Штольцем Илья Ильич строил вместе с ним грандиозные планы: они вместе хотели путешествовать и совершать великие дела.

Все изменилось вместе со вступлением Обломова во взрослую жизнь, когда ему пришлось начинать работу по службе и обеспечивать себя постоянным заработком. Реалии взрослой жизни в прямом смысле сломали его: он и не представлял, что работа в канцелярии – это направленная и сложная деятельность. Ему представлялось, будто все его коллеги и он – это дружное братство, где всегда царствует взаимовыручка, и вообще все заведение было устроено не для государственных нужд, а для их совместных удовольствий и наслаждений обществом друг друга. Обломов, будучи совсем еще молодым, подал в отставку и стал лежать на диване.

Многие пытались вытащить его с дороги саморазрушения, но ни у кого не получилось. Он всегда возвращался к правилам жизни в Обломовке и тянулся к "погасанию". Отказ от женитьбы на Ольге и переезд к Агафье – это только одни из ступеней к полной смерти героя. Вся его жизнь – это постепенное, но осознанное движение к самоубийству. Он "гасил" себя сам и втаптывал в землю свои выдающиеся возможности и таланты.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Жизнь моя началась с погасания