Home » Сочинения по русской литературе » Лермонтов Михаил » Жизнь и творчество Михаила Лермонтова

Жизнь и творчество Михаила Лермонтова

Детство Лермонтова не было отмечено обычным для русских поэтов восхищением русским фольклором и интересом к русским сказкам. Его воспитывала бабушка, мать умерла, отец был с тещей в ссоре и в воспитании участия не принимал вообще.

В доме не было няни, как у Пушкина, которая бы делилась с мальчиком народными песнями, и он рос замкнутым, болезненным ребенком, над которым бабушка тряслась. Она специально выписала внуку доктора и наняла ему лучших по её мнению учителей. Она предоставила ему доступ к огромной библиотеке и, строгая со всеми, была с ним по-своему ласкова. Но она не учла, что прежде всего ребенку нужно общение, и детство Лермонтова прошло без друзей.

В юности дело не особенно поправилась. Юнец, вдохновленный Шекспиром и Бальмонтом, преисполненный бушующих страстей, не пользовался успехом у девушек. Уже тогда намечая "Демона", уже написав "Монолог", для сверстниц он оставался смешным и неуклюжим. Над ним зло подшучивали, не воспринимали всерьез.

Уехав в 1830 году учиться (он поступил в московский институт на отделение словесности) Лермонтов также не был очень успешен. Проучившись два года, он покинул институт и уехал в Санкт-Петербург, где, наперекор всему (и самому себе) поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там он получил образование, которое, наконец, позволило ему найти тот стиль поведения, который начал нравиться окружающим.

Все начало выправляться. Дерзкий, самоуверенный, внутренне пылкий, Лермонтов научился скрывать свою возвышенную, вечно жаждущую душу. Она прорвалась только в 1837, стихотворением "Смерть поэта" и это обернулось ссылкой на Кавказ.

Впрочем, возможно, и к лучшему. Вернувшись оттуда, Лермонтов был очарован Кавказом, посвящал ему стихотворения, и был почти счастлив найти свой обетованный край, куда, казалось, всегда тянулась его душа. Этой внутренней страстью, стремлением к недостижимому, далекому, воспетому другими и пламенному всегда оставалась в стихах Лермонтова. "Белеет парус одинокий", "Маскарад" — он пробовал разные темы, но о чем бы он ни писал, это всегда было о жизни, о разных гранях её. Иногда чувствуя себя запертым в ней, Лермонтов словно пробовал словом разные прутья клетки.

Умер он рано, будучи застрелен на дуэли. Это была последняя из его трех дуэлей и жертвой Лермонтов не был — напротив, ему достаточно было извиниться за насмешки, но гордость и бунтарский дух не позволили ему это сделать.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Лирический герой в лирике Михаила Лермонтова
  2. Душевное состояние Михаила Лермонтова
  3. Анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Пророк»
  4. Анализ стихотворения Михаила Лермонтова «Нет, я не Байрон, я другой»
  5. Жизнь и творчество Солженицына