Home » Сочинения по русской литературе » Тургенев Иван » В чем сила личности Евгения Базарова? (По роману Тургенева «Отцы и дети»)


В чем сила личности Евгения Базарова? (По роману Тургенева «Отцы и дети»)

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» вышел в свет в 1862 году. В этот период русской истории, когда крепостное право было уже отменено, особенно ярко обострились социальные противоречия, борьба между теряющей свои передовые позиции дворянской аристократией и новым, прогрессивным поколением разночинцев.

В «Отцах и детях» изображаются две социально различные среды, два типа мировоззрения, два поколения с противоположными представлениями и интересами. Однако не случайно ведет действие главный герой романа – демократ Евгений Базаров. Именно он, по справедливому замечанию Д.И. Писарева, «человек сильный по уму и по характеру составляет центр всего романа».

И.А. Гончаров пишет о том, что «во всякое время жили на свете люди, недовольные жизнью… Это всегда умные люди, и они не уживаются с теми явлениями, к которым привыкает масса». Таким был и герой Тургенева.

Чем же примечателен для читателя и дорог автору Евгений Базаров? Попытаемся проследить направление мировоззрения героя и понять, в чем заключается сила личности этого незаурядного человека, почему его имя стоит в ряду с такими выдающимися персонажами русской литературы XIX века, как Чацкий, Онегин, Печорин.

Тургенев вводит своего героя в «полуобломовскую» обстановку жизни «лучших представителей дворянства», уже тем самым противопоставляя его остальным действующим лицам романа. Базаров как человек, прошедший «школу труда и лишений», – воплощение отрицания праздной жизни. Он не мыслит своего существования без постоянной и упорной работы, которая дает ему самостоятельность, независимость, самоуважение и право осуждать сибаритствующих демагогов в лице Павла Петровича Кирсанова.

Базаров справедливо и точно называет себя «самоломанным». Действительно, из романа мы узнаем о том, то сыну лекаря пришлось самостоятельно учиться, самому «тащить себя по жизни». Отсюда – его отрицание бездеятельности, рутины, размеренной праздной жизни.

Даже нас, современных читателей, поражают целеустремленность и неутомимость в труде тургеневского персонажа, который «даже прогулок без цели терпеть не мог». Базаров не признавал понятия «отдых», считая его уделом бездельников. Уже этот жизненный принцип героя свидетельствует о силе его личности и внушает невольное уважение.

Если нелегкие условия и жизненные испытания сформировали характер Базарова, то острый, пытливый ум, бескомпромиссность взглядов, холодная практичность определили его мировоззрение. Тургенев изображает тип нигилиста – то есть человека, все отрицающего, «не принимающего ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». Это натура независимая, все подвергающая суду мысли, не склоняющаяся ни перед какими авторитетами, особенно если они выдвинуты людьми недалекого ума.

Привыкший учиться на собственных ошибках, Базаров предпочитает все постигать самостоятельно, отвергая исторический опыт предшествующих поколений. Он убежденный материалист, признающий только то, что «можно ощупать руками, увидеть глазами, положить на язык, словом, только то, что можно освидетельствовать одним из пяти чувств».

Герой чужд романтизма, малейшего проявления сентиментальности, используя эти слова чуть ли не в качестве ругательств. Полагая, что время восторженных романтиков ушло в далекое прошлое, Базаров провозглашает свой век веком холодной прозаичности, свое время – эпохой расчетливых практиков, признающих лишь прикладную науку и отрицающих ценность теоретических знаний.

Казалось бы, все сказанное свидетельствует явно не в пользу тургеневского героя, изображая его как бездушного ограниченного циника, чуждого естественных человеческих проявлений. Однако следует более глубоко вникнуть в сущность этого образа, посмотреть на его нигилизм под другим углом зрения, чтобы понять, то отнюдь не все утверждения Базарова соответствуют истинному положению вещей и раскрывают настоящую сущность его характера.

Так, Базаров не отрицает самой необходимости принципиальных убеждений. Он только не хочет слепо подчиняться общим правилам, безрассудно следовать за авторитетом. «Мне скажут дело, я соглашаюсь – вот и все», – это замечание героя говорит о том, что он выступает не против принципиальности во взглядах и поведении вообще, а против рабского преклонения перед отжившими принципами, условностями, традициями.

Не стремясь к абстрактному идеалу, Базаров всегда остается самим собой при любом повороте событий, что также дано далеко не каждому и свидетельствует о внутренней силе и незаурядности мышления этого человека. Он естественен во всех своих проявлениях, не лицемерит, не кривит душой, не прячет «из вежливости» резкое, но справедливое слово.

Эти качества тургеневского персонажа, по-моему, не могут не импонировать читателю, потому что поклоняться общепринятым, но далеко не всегда истинно достойным авторитетам, слиться с безликой массой может каждый человек, но далеко не каждый способен сохранить свою духовную цельность, выделиться из толпы, не быть «как все». На это способен отважиться только человек твердого характера, несгибаемой воли, критического ума. Только по-настоящему сильной личности дано жить по собственным убеждениям и нравственным законам.

Подобно всем нигилистам любой эпохи, Евгений Базаров очень одинок, не находит искренней и надежной поддержки со стороны общества. Он одинок во всем: в любви, во взглядах на жизнь, даже в своем нигилизме. Именно одиночество, прежде всего, сформировало его как сильную личность, способную выдержать любые удары судьбы.

Автор романа утверждает, что если его герой «назвался нигилистом, то надо читать – революционером». Действительно, базаров не был чужд идей революционной демократии, и, в определенном отношении, его можно отнести к разночинцам.

Однако революционность тургеневского героя, очевидно, следует рассматривать не столько в политическом, социальном, сколько в философском, моральном аспектах. Ведь революция по своей сути – уже преклонение перед авторитетами, а Базаров отрицает подчинение любым догмам. Он не признает деления общества на классы, так как далек от социальных предрассудков и условностей. Поэтому в основе базаровской позиции прослеживается стремление произвести «революцию в умах» – в сознании людей, разрушить косность представлений о мире и человеческих отношениях и тем самым изменить общество к лучшему.

Таким образом, Базаров – это человек, опередивший свою эпоху и потому не понятый эпохой; герой, превратившийся в бунтаря-одиночку, не найдя поддержки современников. Подобно Чацкому и Печорину, Базаров – герой будущего.

Можно говорить об ошибках во взглядах Базарова, не соглашать с некоторыми его убеждениями, но нельзя в целом не уважать этого мужественного человека, не преклоняться перед его умом, целеустремленностью, волей.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Сила и слабость позиции Базарова в споре с Павлом Петровичем (По роману Тургенева «Отцы и дети»)
  2. Смерть Базарова по роману Тургенева “Отцы и дети”
  3. Трагизм образа Базарова (По роману Тургенева «Отцы и дети»)
  4. В чем сложность взаимоотношений Базарова и Одинцовой? (По роману Тургенева «Отцы и дети»)
  5. Сила и слабость базаровского нигилизма (По роману Тургенева «Отцы и дети»)
  6. Военная тема в творчестве Твардовского