Тревога о человеке на страницах произведений русских писателей

Милосердие, «экология человеческой души»… Эти слова начали уже забываться в наш век жестокости и насилия. Но настало время, когда мы наконец – понимаем, что если будем жить так, как жили раньше, нас ожидает катастрофа. И не только экологическая, экономическая или политическая — нравственная.

Первым забил тревогу Чингиз Айтманов. Его роман «Плаха» пряжа кричал об этом, но мы, ослепленные и оглушенные свалившимся на нас количествам информации, не заметили ничего, Нет, конечно, прочитали, изумились и обратили внимание: о

наркоманах. Значит, о язвах общества, о современных проблемах. И только гораздо позже поняли: не только об этом. «Бога нет — значит все позволено», — совсем как Иван Карамазов рассуждает Гриша идеолог курьеров «белой смерти». «Все позволено» и Обэр—Кандалаву, тоже со злобой кричащему: «Бога нет!». И идеалист Авдий Каллистратов проигрывает эту жестокую стычку. Он пытается доказать, что у жизни только одна основа — нравственность, но его никто не хочет услышать. Авдий проигрывает жизнь. Неужели он никому не нужен здесь, в этом мире и в этом времени?

И когда вернулись к нам книги Замятина и Булгакова, Ахматовой

и Твардовского стало ясно: о грезящей катастрофе предупреждали давно. Еще когда в страшном тридцать седьмом в застенках НКВД гибли люди, когда исключали из Союза писателей Зощенко, когда намеревались, ломан все законы природы, повернуть реки вспять…

… Книга Е. Замятина «Мы» — это антиутопии, чуть было не воплощенная «доблестно» в реальность. В обществе, где все, вплоть до интимных отношений, подчинено распорядку, человек, теряет свою индивидуальность, превращаясь в бездумное и бездушное орудие в руках Правителя. Такой человек уже не личность, а всего лишь автомат, исполняющий чужую волю; биоробот. А самое страшное — это ведь потерять самого себя.

Об этой проблеме, решая ее несколько в другом аспекте, говорит и М. Булгаков в «Театральном романе» и «Мастере и Маргарите». В них —тревога о судьбах людей неординарных, творческих. Они не просто «гонимы в обществе серостей, их физически уничтожают, доводят до сумасшествия или самоубийства. Таких людей все меньше и меньше. А чем их меньше, тем явственнее деградация общества.

В мире, где можно запросто ударить ножом человека только потому, что тот «не так посмотрел», очень просто превратиться в зверя. Ведь человек отличается от остального мира тем, что осознает цену крови своих собратьев. Когда же мы поймем наконец, что мы — люди? Что нам дает уверенность в себе в в том, что мы сможем выбраться из этой пропасти, в которую упорно продолжаем катиться?

На эти вопросы литературе еще предстоит дать ответ. Пока же она поддерживает в нас силы и веру. Спасибо ей за это!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Тревога о человеке на страницах произведений русских писателей