Home » Сочинения по русской литературе » Гончаров Иван » Тема семьи в романе «Обломов»

Тема семьи в романе «Обломов»

Тема семьи, наверное, вечная тема. На мой взгляд, семья – это место, где обретаешь себя, становишься свободным, где чувствуешь себя защищенным и любимым, где тебя всегда понимают и ждут.

Во многих произведениях русской литературы XIX века затрагивается эта тема, и везде семья представлена в разных обличиях. Рассмотрим тип семьи, которую обрел Илья Ильич Обломов в романе И.А. Гончарова «Обломов».

В образе Ильи Ильича писатель показывает нам, насколько не совершенен может быть человек, но насколько он может быть при этом любим.

Казалось бы, кому нужен такой человек, кому он может принести счастье? Оказывается, что может, но только не всем. Например, Ольгу Ильинскую он бы сделал несчастной, потому герой и оставил попытки быть к ней ближе, стремиться к ее идеалам.

Ольга любила высокое искусство и сама прекрасно пела. Она мечтала создать семью с человеком деятельным, прогрессивным, образованным. Что же касается Обломова, то он тоже понимал и любил высокое искусство, но его нельзя было назвать человеком деятельным и прогрессивным.

Гончаров потому и принадлежит к великим писателям XIX века, что он раскрыл причину несовершенства Обломова, ответил на вопрос, почему умный человек может прожить жизнь пустую, исполненную лени: «Обломовщина – это порождение крепостного права, при котором триста захаров позволяли их хозяевам много есть и мало работать, даже совсем не работать».

В эту трясину и попал образованный, добрый, тонкий Илья Ильич. Поэтому он и предпочел Ольге Ильинской чиновницу-вдову Агафью Матвеевну Пшеницыну – женщину очень хозяйственную, любящую детей и считающую образцовое ведение домашних дел своим призванием. Она действительно великая хозяйка и трудится потому, что Бог труды любит.

Однако любовь Агафьи Матвеевны к Обломову почти безмолвная, тихая, неловкая, порой становится высокой и жертвенной. Когда ее брат решил обмануть Обломова и оставил его без денег, Пшеницына тихонько, незаметно начала продавать свои ценные вещи: жемчуг, серебро, наконец, салоп и шаль. Сделала она это, чтобы содержать дом в прежнем состоянии ради любимого человека.

Живя с Ильей Ильичом, Агафья Матвеевна преобразилась. Простой, тупой и необразованной бабой называет ее друг детства Обломова Штольц. А для Агафьи Матвеевны смыслом жизни стал Обломов. Она начала молиться о нем Богу дома и в церкви, молилась на коленях и долго, припав головой к полу. Когда Обломов тяжело болел, она все ночи до зари сидела у его изголовья, и потом даже не заводила разговора об этом.

Илья Ильич, наконец-то, обрел полный покой, ничто его больше не тревожило. У него не было стремления к подвигам, терзаний о том, что уходит время, что он празден, что он не живет, а прозябает. Да, он стыдился своей бездеятельности перед Андреем Штольцем. Однако ему не потребовалось меняться, чтобы стать любимым. Его любовь к Ольге напоминала ему оспу, корь или горячку, в то время как чувство к Агафье Матвеевне напоминало приближение к огню, от которого становится все теплее и теплее.

Когда же Обломов умер, он оставил после себя глубокий след в душах людей, любивших его. Его жена, ее дети, их общий сын и даже слуга Захар оплакивали и никогда не забывали его.

Необыкновенная доброта (а ведь он мог быть и плохим хозяином для Захара!), чувство справедливости и способность отстоять ее (пощечина за осквернение памяти Ольги), поэтический склад души – все это было свойственно ему в большей степени, нем деятельным, энергичным и прогрессивным людям, окружавшим его. Не случайно Штольц сравнивает сердце Обломова с глубоким колодцем, с природным золотом, которое герой пронес через всю жизнь и не растратил.

Жена Обломова на всю жизнь сохранила в своей душе светлые воспоминания о нем, главное же – она подарила ему будущее. Агафья Матвеевна родила ему сына, которого отдала на воспитание в семью Штольца, ужасно переживая, но зная, что так будет лучше для мальчика. И эта любовь к мужу перейдет к ее внукам и правнукам: Обломов как муж и отец будет жить в их сердцах вечно, как и в сердцах многих поколений читателей.

Итак, у каждого человека свои представления о семье. В данном случае семья, на мой взгляд, идеальная. Жена хорошо прочувствовала настрой души своего мужа и умело подстроилась под него, чем сделала и его, и себя счастливыми. Кто-то не сочтет эту семью идеальной, однако, самое главное не то, какая это семья какие в ней люди, а наличие гармонии отношений в семье. Взаимопонимание и забота друг о друге – вот главный залог счастья и мирной жизни в семье.

Если семья – то маленькое, укромное местечко, где можно переждать самую страшную «бурю», где ты всегда встретишь заботу, понимание и поддержку, то можно сказать, что в этой жизни тебе не страшны никакие препятствия и сложности!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...