Home » Сочинения по русскому языку » Сочинения-рассуждения » Сочинение-рассуждение на тему «Прозвища»

Сочинение-рассуждение на тему «Прозвища»

Как наверно обидно бывает, когда к фамилии придумываются прозвища. Как правило, придуманное прикрепляется раз и навсегда, и не всем удаётся от прозвища отделаться. Но при этом как-то забывается тот факт, что ещё задолго до того, как была придумана фамилия на русской земле, применяли именно прозвища.

Да кстати, именно по прозвищам потом и складывали фамилию на всех родственников. Но, правда и прозвища были весьма безобидные, не то, что сейчас.

Вот например, фамилия Кузнецовы пошла из прозвища «кузнец». С одной стороны профессия есть такая, а с другой – насекомое – кузнечик. Или же фамилия Ямщиков. Была такая династия потомственных ямщиков, и фамилия у них была другая, но вот «ямщик» прицепился и вскоре их никак иначе и не называли кроме как Ямщиковы. Или был такой ремесленник, который с успехом справлялся с ремонтов сначала саквояжей, а потом и чемоданов. Так вот к нему прицепилось прозвище «Чемодан», но вскоре это превратилось в его фамилию – Чемоданов. И таких примеров не мало. Ведь ранее у крестьян и вовсе не было фамилий, а были именно прозвища.

Но иногда прозвища присваивали и знаменитым людям. К примеру, царю Иоанну IV, присвоили прозвище Грозный. Именно потому, что царь нравом был суров и достаточно грозен. Или самого известного завоевателя Александра наименовали именно как Македонского, потому что он родом из окрестностей Македонии. Но чаще люди дают прозвища в связи с каким-нибудь событием. К примеру, Николай II, был «кровавым». Это по событиям 9 января 1905 года.

Но иногда и даже чаще, даются прозвища за глаза, за спиной того кого наградили этим. Пример: кинофильм «Служебный роман». Главную героиню, как только не называли – «сухарь в юбке», «старая дева», в конце концов «наша мымра». Это итог её неумения следить за собой. Но самые безобидные прозвища в старой доброй сказке про Незнайку.

Там именно прозвища превращены в имена и получается, что благодаря этим именам может стать известен и характер героя. Незнайка – не знающий ничего мальчуган, Знайка – умница-отличник, Карандаш – художник, Винтик и Шпунтик – конструкторы, Медуница – знахарка, Пелюлькин – врач и так далее и тому подобное. Можно ещё вспомнить и знаменитого Шарикова из «Собачьего сердца» Булгакова, где он взял себе фамилию из прозвища или клички собаки.

Так что получается, что если прозвище безобидно, то оно вполне способно изменить жизнь человека. А если всё же что-то обидное – то только помешает жить.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 1.00 out of 5)
Loading...